Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Holunderküchlein

Bild: Holunderküchlein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 2.06 €        Kosten Portion: 0.52 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

12 Holunderbütendoldenca. 0.00 €
150 gWeizenmehl - Type 1050ca. 0.19 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.14 €
2 Eierca. 0.51 €
40 gButterschmalzca. 0.51 €
3 ELHonigca. 0.43 €
1 TLZimtca. 0.27 €

Zubereitung:

Holunderblüten kann man in den Monaten Mai und Juni selbst sammeln. Die Blüten für die Hulunderküchlein müssen völlig geöffnet sein. am besten bei Sonnenschein ernten, da sind sie am schmackhaftesten. Abgeschnittene Dolden unter fließendem Wasser gründlich waschen, trockenschwenken, mit den Stielen nach oben antropfen lassen.

Für den Teig das Mehl mit Salz und Milch glattrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Teig mischen, der jetzt ziemlich dünnflüssig sein sollte.

Teig 15 Minuten stehen lassen, damit das Mehl quellen kann. Wenn er dann zu dickflüssig ist, noch etwas Mineralwasser darunterrühren.

Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Eierkuchenteig ziehen. Etwa ein Drittel des Butterschmalzes erhitzen. Die Holunderblüten an den Stielen fassen, in den Teig tauchen und im Butterschmalz bei mittlerer bis starker Hitze hellbraun ausbacken.

Die gebackenen Küchlein im heißen Ofen bei etwa 50 Grad warmhalten. Während die letzte Portion Küchlein backt, den Honig bei schwacher Hitze nur solange erwärmen , bis er dünnflüssig ist. Den Zimt unter den Honig rühren.

Die gebackenen Holunderküchlein auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem gewürzten Honig beträufeln und sofort servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Holunderküchlein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Holunderblüten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Holunder


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Herbstlicher WurstsalatHerbstlicher Wurstsalat   1 Rezept
Preise: Discount: 5.88 €   EU-Bio: 5.88 €   Demeter: 6.01 €
Bockwürstchen in feine Scheiben schneiden. Linsen auf einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten waschen und achteln. Die frischen und geputzten Champignons in Scheiben   
SchupfnudelnSchupfnudeln   12 Portionen
Preise: Discount: 2.35 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 4.16 €
Im süddeutschen, vor allem im schwäbischen Raum sind Schupfnudeln eine beliebte Beilage, werden aber auch gern beispielsweise mit Bauchspeck und Sauerkraut als   
Gratin dauphinois nach Kathrin RüeggGratin dauphinois nach Kathrin Rüegg   4 Portionen
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 4.33 €
Kartoffeln schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden. Die Hälfte davon in eine gut gebutterte Auflaufform geben. Die Hälfte des Käses darüber   
Buntes Buchweizen-RisottoBuntes Buchweizen-Risotto   2 Portionen
Preise: Discount: 7.30 €   EU-Bio: 7.57 €   Demeter: 7.66 €
Vom Porree das grüne Ende so weit kürzen, dass nur noch ein kleiner Ansatz erhalten bleibt. Die Stange halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die   
Gebackene Maismehl-FladenGebackene Maismehl-Fladen   5 Portionen
Preise: Discount: 6.54 €   EU-Bio: 6.54 €   Demeter: 6.58 €
Mehl und Milch vermischen und gründlich rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Dann Schalotten, Zwiebeln und Thymian beifügen. Wer möchte, kann auch in   


Mehr Info: