Rezept: Holundersaft und Gewürzpunsch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Holundersaft | ||
2 kg | Holunderbeeren | ca. 0.02 € |
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Honig | ca. 0.88 € |
Holundergewürzpunsch | ||
50 g | Haselnüsse | ca. 0.50 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
300 ml | Holundersaft (s.o.) | ca. 2.23 € |
200 ml | Apfelsaft | ca. 0.13 € |
2 | Orangen; davon ausgepreßt | |
200 ml | Orangensaft | ca. 0.13 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
5 EL | Früchtetee-Mischung | |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
4 | Gewürznelken | |
1 | Sternaniskapsel | |
2 EL | Zitronensaft; evt. x2 | ca. 0.07 € |
30 g | Honig - nach Belieben | ca. 0.13 € |
40 ml | Rum | ca. 0.31 € |
Zubereitung:
Für den Saft Holunderbeeren mit wenig Wasser weich dünsten und durch
ein Mulltuch gießen. Honig untermischen, nochmal aufkochen und heiß
in kleine, heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort
verschließen.
Für den Punsch Haselnüsse halbieren, mit Rosinen in Holunder- und
Apfelsaft 4-8 Stunden einweichen.
Orangensaft auspressen, die Schale der Hälfte der Orangen in schmale
Streifen schneiden. Orangenschale, Früchtetee, Zimtstange,
Gewürznelken und Sternanis mit dem kochenden Wasser übergießen, 10
Minuten ziehen lassen, abgießen und mit Saft, Rosinen und Haselnüssen
erhitzen. Orangensaft, Zitronensaft, Honig und Rum zugeben und
abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kuvteh 2 Portionen Preise: Discount: 6.39 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 8.97 € Die Hälfte der Zwiebelwürfel in Butterschmalz goldbraun anschwitzen, Mandelstifte zugeben und mitbräunen. Datteln, Rosinen hinzufügen, mit Salz, Kreuzkümmel | |
Anisscharten 1 Rezept Preise: Discount: 0.61 € EU-Bio: 0.78 € Demeter: 0.84 € Man rührt die Eier mit dem Zucker so lange, bis eine dicke hellgelbe Masse entsteht, siebt das Mehl darüber und zieht es vorsichtig unter die Schaummasse. Nun | |
Reissalat mit Papaya 4 Portionen Preise: Discount: 7.32 € EU-Bio: 7.54 € Demeter: 8.44 € Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Papaya halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben, beiseite stellen. Chili in | |
Altes nahrhaftes Bauerngericht 4 Portionen Preise: Discount: 1.24 € EU-Bio: 1.18 € Demeter: 1.40 € Drei Eigelbe mit einer Messerspitze Muskatblüte verrühren, ein halbes Liter aufgekochte Milch hinzuschütten und ständig rühren. Diese Masse auf eine Schale | |
Pignoli - Pinienkipferl 1 Rezept Preise: Discount: 9.58 € EU-Bio: 9.58 € Demeter: 9.58 € Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Citroback vermengen, unter den Eischnee heben. Die Masse in einer |