Rezept: Honigkuchenauflauf mit Rotweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.94 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
110 g | Butter | ca. 0.74 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
110 g | Honigkuchen | |
50 g | Kuchenbrösel | |
1 Msp. | gemahlener Zimt | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
6 | Eiklar | ca. 1.01 € |
1 | Zitrone (unbehand.), - abgeriebene Schale vo | ca. 0.79 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
8 | Auflaufförmchen von ca. 8 - cm Durchmesser | |
Butter z. Ausstreichen | ||
Zucker - zum Ausstreuen | ||
Rotweinsoße: | ||
0.25 l | Rotwein, leichter | |
200 g | Himbeeren | ca. 2.06 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
Stärke | ||
Himbeergeist |
Zubereitung:
Auflaufförmchen mit Butter ausfetten und am inneren Rand mit Zucker bestreuen. Butter mit Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe zugeben. Den Honigkuchen fein reiben und mit den Gewürzen unter die Masse heben. Eiweiß zu Schnee schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben. Die Förmchen mit der Masse füllen und im Wasserbad im Ofen bei 180°C 25-30 Minuten backen. Dazu passt eine Rotweinsoße: Rotwein mit pürierten Himbeeren und Zucker aufkochen und mit Stärke binden, Mit etwas Himbeergeist verfeinern.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bayerischer Bohneneintopf 4 Portionen Preise: Discount: 5.76 € EU-Bio: 5.76 € Demeter: 5.96 € Die Bohnen abspülen und über Nacht in 750 ml Wasser einweichen. Die Bohnen mit Einweichwasser in einen Topf geben, aufkochen und im geschlossenen Topf bei | |
Überbackene Birnenspalten 4 Portionen Preise: Discount: 2.32 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 3.65 € Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Spalten rosettenförmig in eine gefettete Auflaufform legen. Crème fraîche mit 2 EL | |
Haferflockenplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 4.25 € Butter erhitzen, kernige Haferflocken zugeben und in der Butter anrösten. Gut umrühren und abkühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten vermischen, mit 2 TL | |
Piepenkerle 8 Stück Preise: Discount: 6.21 € EU-Bio: 6.50 € Demeter: 7.30 € Die für die Piepenkerle charakteristischen Tonpfeifen gibt es in Westfalen im gut sortierten Fachhandel. Weizenmehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe, | |
Möhren-Kartoffel-Püree 1 Rezept Preise: Discount: 3.34 € EU-Bio: 3.57 € Demeter: 4.25 € Ein Gericht, das auch Kindern gut schmeckt. Die Möhren und die Kartoffeln mit der Gemüsebürste säubern. Wenn die Kartoffeln jung genug sind, braucht man sie |