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Rezept: Honig-Lebkuchen (Bienenhonig)

Bild: Honig-Lebkuchen (Bienenhonig) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 16 Besuchern
Kosten Rezept: 24.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gBienenhonigca. 1.75 €
300 gZucker; (1)ca. 0.45 €
60 mlWasser; (1)ca. 0.00 €
1 kgMehlca. 0.65 €
75 gEierca. 12.68 €
25 gZucker; (2)ca. 0.04 €
25 gLebkuchengewürzca. 2.48 €
15 gTriebsalz; oder Natronca. 0.21 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
10 gPottascheca. 1.19 €
25 mlWasser; (2)ca. 0.00 €

LEBKUCHENGEWÜRZ
20 gZimtca. 0.40 €
15 gNelkenpulverca. 0.98 €
10 gMuskatnussca. 0.36 €
15 gIngwerca. 0.10 €
25 gFenchelsamenca. 1.15 €
25 gKorianderca. 1.50 €
25 gAnisca. 0.30 €

Zubereitung:

Bienenhonig, Zucker (1) und Wasser (1) zusammen aufwärmen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Abkühlen lassen. Mehl zu der Honig/Zucker-Mischung geben.

Eier und Zucker (2)zusammen schaumig rühren. Lebkuchengewürz beifügen. Triebsalz in der Milch auflösen. Pottasche im Wasser (2) auflösen. Beide Triebmittel den übrigen Zutaten beifügen. Alles zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Den Teig einen Tag ruhen lassen.

Vor dem Weiterverarbeiten gut durchkneten. Den Teig 4 bis 6 mm dick ausrollen, in der gewünschten Form ausstechen oder ausschneiden. Auf gut gefettete und bemehlte Bleche legen, mit Milch bestreichen und bei ca. 190 oC backen. Solange die Lebkuchen noch heiß sind, mit Gummi arabicum Lösung bestreichen. Nach Belieben garnieren.

Lebkuchengewürz: Alle Gewürze mahlen und mischen.


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(*) Für diese Version von Honig-Lebkuchen (Bienenhonig) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Fenchel - ganz  *   Ingwer - frisch  *   Koriandersamen  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Natron  *   Nelken gemahlen  *   Pottasche  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Lebkuchen


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