Rezept: Honigpfirsich mit Roquefortcreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Gelbe Pfirsiche; o. weiße | |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
150 ml | Weißer Portwein; (1) | ca. 0.00 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
100 g | Roquefort | ca. 2.59 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Weißer Portwein; (2) |
Zubereitung:
Die Pfirsiche zuerst halbieren und den Stein entfernen. Dann die Früchte kurz in kochendes Wasser tauchen und dreissig Sekunden ziehen lassen. Herausheben und die Haut abziehen.
In einer weiten Pfanne Honig, weißen Portwein (1), Zitronensaft und die der Länge nach aufgeschlitzte Vanilleschote aufkochen. Pfirsiche in den Jus legen und zugedeckt auf kleinem Feuer je nach Reifegrad während zehn bis fünfzehn Minuten vor dem Siedepunkt ziehen lassen. Dann die Pfirsiche herausheben und in eine weite Schüssel oder Platte geben. Den Pfirsichsirup auf großem Feuer auf etwa 1 dl einkochen lassen. Über die Pfirsiche träufeln und auskühlen lassen (*).
Den Roquefort mit Hilfe eines Löffels durch ein feines Sieb streichen. Den Rahm zuerst halb steif schlagen, dann den Roquefort unterziehen und alles steif schlagen. Mit Pfeffer und Portwein (2) abschmecken.
Zum Servieren je 2 Pfirsichhälften fächerartig aufschneiden, mit Fruchtsirup umgießen und mit einem Tupfer Roquefortcreme garnieren.
(*) Kann im voraus zubereitet werden: die Pfirsische bleiben im Kühlschrank mehrere Tage frisch.
Tipp & Trick - Weisser Portwein Den portugiesische Dessertwein, den man eher in seiner roten Ausführung kennt, gibt es auch in einer weißen Variante, und dies süß als auch trocken. Wer weißen trockenen Port als Aperitif liebt, sollte ihn gut kühlen. Süss passt er als Digestif wie auch als Dessertbegleiter, ganz hervorragend zum Beispiel zu einem reifen Blauschimmelkäse wie Roquefort oder Stilton oder zum Parfümieren einer würzigen Käsecreme. Seine Trinktemperatur sollte dann etwa bei 18 Grad liegen.
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