Rezept: Hot Croß Buns (Osterbrötchen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
450 g | Weizenmehl (Typ 550) | ca. 0.43 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
150 ml | warme Milch | ca. 0.17 € |
70 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | gemischte Gewürze | |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
0.5 TL | geriebene Musskatnuss | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Korinthen | ca. 0.55 € |
50 g | gemischtes Zitronat - und Orangeat | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
100 g Mehl, 1 Tl. Zucker, die Hefe und die warme Milch mit dem Wasser in einer großen Schüssel mischen. Zudecken und an einem warmen Ort stehen- lassen, bis die Lösung blasig ist (ca. 20 Minuten ). Das restliche Mehl mit dem Salz, dem Zucker und den Gewürzen ordentlich vermischen, dann mit allen anderen Zutaten und dem Hefevorteig zu einem weichen Teig verarbeiten. Falls der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl dazugeben. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ungefähr 10 Minuten lang kneten (mit einem Handrührer 2-3 Minuten ). Zu einem Ball formen und in einen beölten Plastikbeutel legen. An einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig an Umfang verdoppelt hat. Auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals 2 Minuten gut durchkneten. In 12 gleiche Stücke teilen und zu Brötchen formen. Mit Zwischenraum auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen, bis sie sich wiederum an Umfang verdoppelt haben. Auf jedes Brötchen ein Kreuz drücken. Eine Stufe über der mittleren Schiene im auf 190?C (Gasstufe 3) vorgewärmten Backofen 15-20 Minuten backen.
Auf einem Rost mit Zuckerglasur bestreichen und auskühlen lassen.
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