Rezept: Hummer Thermidor - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Tk-Atlantik-Hummer (a 400 g) | |
750 g | Kartoffeln | ca. 1.00 € |
50 g | Butter , (1) | |
25 g | Butter , (2) | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | klein. Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
1 | Zitrone - unbehandelt abgeriebene Schale davo | |
1 | Senfpulver | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Margarine - für die Form | ||
40 g | Gouda - gerieben | ca. 0.48 € |
Kerbel - um Garnieren |
Zubereitung:
Hummer auftauen. Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten kochen. Schälen und durchpressen. Butter (1), dann Ei und Eigelb einrühren. Würzen. In einen Spritzbeutel füllen. Zwiebel schälen, würfeln. Mit Milch und Lorbeer erhitzen, ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mehl in Butter (2) anschwitzen. Milch durchsieben, mit Sahne zugießen, aufkochen. Mit Salz, Zitrone, Senf und Muskat würzen. Scheren vom Hummer abtrennen. Hummer halbieren: mit dem Messer am Kopf ansetzen und nach hinten durchteilen. Köpfe abtrennen. Hummerfleisch aus den Schalen und Scheren lösen und in Stücke schneiden. Hummerschalen ausspülen, trockentupfen und mit je 1-2 El Soße füllen. Kartoffelmasse als dicken Rand in eine gefettete, feuerfeste Form spritzen. Schalen in die Mitte der Form setzen. Hummerfleisch hineinfüllen. Rest Soße darauf verteilen. Kartoffeln mit Käse betreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Evtl. noch 3 Minuten unter dem Grill gratinieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunde
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