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Rezept: Hunsrücker Hochzeitsessen

Bild: Hunsrücker Hochzeitsessen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.83 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgBohnen, weiße 
über Nacht eingeweicht 
1 lFleischbrüheca. 0.08 €
1 kgSauerkrautca. 0.41 €
2 ELSchmalz - oder Ölca. 0.13 €
1 Zwiebel, kleingeschnittenca. 0.13 €
1 kgRauchfleisch 
1 Stange(n)Meerrettich 
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
2 ELMehlca. 0.06 €
2 Eierca. 0.51 €

Zum Garnieren
Petersilie 
Schnittlauch 

Zubereitung:

Sauerkraut mit Rauchfleisch (gestreifter Speck), süßer Meerrettich und weiße Bohnen; diese Zusammenstellung einfacher Zutaten ist so gelungen, dass sie Feinschmecker ins Schwärmen bringt. Das Festessen muss aus einer Zeit stammen, als im Hunsrück noch keine Kartoffeln angebaut wurden. Damals gab es Bohnen oder Erbsen als Beilage. Jahrhundertelang hat sich dieses Gericht erhalten. In Simmern und Umgebung wird es auch heute noch in manchen Familien zur Hochzeit gereicht.

Zuerst die weißen Bohnen in einem großen Topf in der Fleischbrühe weichkochen. Vorsicht! Zwischendurch etwas Wasser hinzugießen und rühren, sonst brennen sie an. Das Rauchfleisch in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Hälfte davon zusammen mit den Bohnen kochen. In einem großen Topf oder Bräter die Zwiebel in Öl oder Schmalz rösten, das Sauerkraut und die anderen Rauchfleischscheiben dazugeben und ebenfalls kochen. Nun den Meerrettich putzen, feinraspeln und ihn in der Milch unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Das Mehl mit etwas Milch glattrühren und unter den Meerrettich geben. Den Meerrettich etwas abkühlen lassen und dann die Eier unter die Masse rühren. Das Ganze auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren 5 Minuten ziehen lassen, von der Kochstelle nehmen. Der Meerrettich wird später kalt zum Fleisch gegessen. Sobald die weiße Bohnen weichgekocht sind, kann serviert werden. Dazu wird, wie in alten Zeiten, Bier und Branntwein getrunken.


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(*) Die Zubereitung von Hunsrücker Hochzeitsessen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Eier - Größe M  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Meerrettich - Glas  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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