Rezept: Indischer Zitronen-Kokos-Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Basmatireis - oder ein guter Langkornreis | ca. 0.49 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 EL | frischer Ingwer - feingehackt | ca. 0.08 € |
1 TL | schwarze Senfsamen - gehäuft | ca. 0.00 € |
3 | Nelken | ca. 0.09 € |
1 | grüne Chilischote - fein geschnitten | ca. 0.16 € |
2 | Kardamomkapseln - zerdrückt | ca. 0.15 € |
1 Stück | Zimtstengel - ca. 3 cm lang | ca. 0.25 € |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
4 EL | Kokosflocken | ca. 0.23 € |
2 EL | Cashewkerne | ca. 0.29 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Den Reis waschen. Basmati-Reis eine halbe Stunde in Wasser einweichen.
Die Butter schmelzen. Alle Gewürze beifügen und leicht rösten, bis sie fein duften. Wichtig: Nicht zu heiß werden lassen, sonst brennen die Gewürze an und schmecken bitter! Den abgetropften Reis beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Einweichwasser ablöschen und noch so viel Wasser zugießen, bis der Reis knapp fingerbreit bedeckt ist. Das Salz sowie die Petersilie beifügen. Den Reis auf kleinem Feuer gar ziehen lassen.
Zuletzt den Zitronensaft untermischen.
Die Kokosflocken und Cashewkerne mit dem Zucker rösten. Über den fertigen Reis geben.
Die Gewürze bleiben zum Servieren im Reis. Was man nicht mitessen will (z.B. Zimtstengel und Nelken), lässt man am Tellerrand liegen.
Als Beilage serviert man beispielsweise ein Linsencurry.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Großmutters Nudelteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.69 € Demeter: 1.09 € Omas Nudelteig lässt sich auch aus anderen Mehlsorten herstellen, etwa Ruchmehl, Dinkel- oder Buchweizenmehl. Er eignet sich für alle Arten von Teigwaren wie | |
Apfelmus-Nuss-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 6.85 € Demeter: 7.43 € Butter, Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig rühren. Walnüsse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten kühl | |
Eier-Curry-Salat mit Apfel 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 3.09 € Demeter: 3.13 € Zum Garnieren kann man selbstverständlich statt der Brunnenkresse, die nur im Frühjahr erhältlich ist, Gartenkresse aus dem Supermarkt verwenden. Eier pellen | |
Basilikum-Nudel-Radieschen-Salat mit Parmesan 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 5.72 € Die Fusili in reichlich genügend Salzwasser bissfest garen. Abgießen, in eine Schüssel geben, mit Olivenöl beträufeln und gut durchmischen. Völlig abkühlen | |
Kirschpfanne - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 73.74 € EU-Bio: 74.26 € Demeter: 74.23 € Die Brötchen in der Milch aufweichen, die Eier trennen. Die schaumig geschlagene Margarine mit dem Eigelb, dem Zucker und Rum verrühren, die aufgeweichten |