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Rezept: Indischer Zitronen-Kokos-Reis

Bild: Indischer Zitronen-Kokos-Reis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

350 gBasmatireis - oder ein guter Langkornreisca. 0.49 €
2 ELButterca. 0.24 €
1 ELfrischer Ingwer - feingehacktca. 0.08 €
1 TLschwarze Senfsamen - gehäuftca. 0.00 €
3 Nelkenca. 0.09 €
1 grüne Chilischote - fein geschnittenca. 0.16 €
2 Kardamomkapseln - zerdrücktca. 0.15 €
1 StückZimtstengel - ca. 3 cm langca. 0.25 €
2 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 BundPetersilie - gehacktca. 0.73 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
4 ELKokosflockenca. 0.23 €
2 ELCashewkerneca. 0.45 €
1 ELZuckerca. 0.03 €

Zubereitung:

Den Reis waschen. Basmati-Reis eine halbe Stunde in Wasser einweichen.

Die Butter schmelzen. Alle Gewürze beifügen und leicht rösten, bis sie fein duften. Wichtig: Nicht zu heiß werden lassen, sonst brennen die Gewürze an und schmecken bitter! Den abgetropften Reis beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Einweichwasser ablöschen und noch so viel Wasser zugießen, bis der Reis knapp fingerbreit bedeckt ist. Das Salz sowie die Petersilie beifügen. Den Reis auf kleinem Feuer gar ziehen lassen.

Zuletzt den Zitronensaft untermischen.

Die Kokosflocken und Cashewkerne mit dem Zucker rösten. Über den fertigen Reis geben.

Die Gewürze bleiben zum Servieren im Reis. Was man nicht mitessen will (z.B. Zimtstengel und Nelken), lässt man am Tellerrand liegen.

Als Beilage serviert man beispielsweise ein Linsencurry.


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(*) Die Zubereitung von Indischer Zitronen-Kokos-Reis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Cashew-Kerne - natur  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Nelken ganz  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner schwarz  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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