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Rezept: Artischocken mit Vinaigrette

Bild: Artischocken mit Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.66 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.Artischocken 
2 Zitronen - unbehandeltca. 1.98 €
Salzca. 0.00 €
200 gTomatenca. 0.68 €
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €
180 gSchalottenca. 0.18 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 rote Paprika (ca. 150 g) 
1 gelbe Paprika (ca. 150 g) 
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
8 ELOlivenöl mit Zitrone 
4 ELApfel-Balsamessigca. 0.00 €
Zucker, Pfeffer 

Zubereitung:

Zitrone in acht 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Von den
Artischocken die Stiele herausbrechen und die Artischockenspitze mit
einem scharfen Sägemesser abschneiden. Jeweils 1 Zironenscheibe auf
die obere Schnittfläche und dem Artischockenboden festbinden.
Artischocken in reichlich, leicht kochendem Salzwasser 35-40 Min.
garen.

Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und
in 1/2 cm große Würfel schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen
schneiden und mit den Tomaten in eine Schale geben.

Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Paprika längs
vierteln, entkernen, schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.
Thymianblätter abzupfen.

4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Knoblauch
darin glasig andünsten. Paprika und Thymian zugeben, kurz andünsten
und mit Essig ablöschen. Zu den Tomaten geben.
Restliches Olivenöl zugeben, mit Salz, 1 Prise Zucker und Pfeffer
würzen.

Artischocken mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen
und auf eine Platte setzen. Bindfäden und Zitronen entfernen.
Artischocken mit der lauwarmen Vinaigrette servieren.


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(*) Die Zubereitung von Artischocken mit Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Essig - Apfelbalsamessig  *   Knoblauch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Europa Gemüse Italien Paprika Vorspeise


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