Rezept: Ingwer-Zitronen-Sauce (zu Fisch)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Chilischote; von einer - mittelscharfen Sorte | |
300 g | frischer Ingwer | ca. 2.07 € |
100 ml | Zitronensaft | ca. 0.25 € |
4 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
1.5 EL | Zucker | ca. 0.04 € |
300 ml | Fischfond bzw. - Geflügelfond, f | ca. 1.49 € |
zu Geflügel serviert | ||
300 ml | Weißwein - trocken | ca. 1.07 € |
300 ml | Doppelrahm | ca. 2.14 € |
1 | Limette; Saft | ca. 0.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Chilischote im Backofen kurz anrösten - bis die Haut Blasen wirft. Schälen, entkernen und fein würfeln. Beiseite stellen.
Den Ingwer säubern und hacken. Zitronensaft, Ingwer, Wasser und Zucker in einem Topf geben und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze wieder reduzieren und für dreissig Minuten köcheln lassen, bis die Masse leicht eingedickt ist. Das Ganze anschließend pürieren, durch ein feines Sieb passieren.
Wein und Fischfond in einem breiten Topf zum köcheln bringen. Innerhalb von zwanzig bis fünfundzwanzig Minuten auf etwa ein Zehntel der ursprünglichen Menge einkochen lassen.
(Kann bis hier etwas im voraus zubereitet werden) Ingwerpüree und Doppelrahm unterrühren und für weitere zehn Minuten köcheln lassen, bis sie auf einem Löffelrücken einen Film bildet. Chilischote zugeben, mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu: Fisch, Geflügel.
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