Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Innerschwiizer Wirzpäckli (Uri)

Bild: Innerschwiizer Wirzpäckli (Uri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.37 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Päckli:

1 kl.Wirz; Wirsing davon 
4 große Blätter ablösen 
50 gfein hacken 
200 gGehacktes Rindfleischca. 1.25 €
1 ELThymianblättchen grob - gehackt 
1 ELPetersilie - grob gehacktca. 0.04 €
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 kl.Zwiebel; fein gehacktca. 0.03 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
1 TLTomatenpüree - gehäuftca. 0.02 €
1 dlFleischbouillonca. 0.01 €
30 gUrner Alpkäse; gerieben 
1 dlFleischbouillonca. 0.01 €
50 gUrner Alpkäse; gerieben 

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Gratinieren: ca. zehn Minuten

Vom Wirz große Blätter ablösen, ca. fünf Minuten im Salzwasser knapp weich köcheln. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen, auf einem Küchentuch ausbreiten. Dicke Blattrippen flach schneiden.

Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch ca. eine Minute anbraten, Thymian und Petersilie daruntermischen, würzen, herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.

Zwiebel,Knoblauch und gehackten Wirz andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Fleisch wieder beigeben, daruntermischen, leicht abkühlen, Käse daruntermischen.

Päckli formen: Hackfleischmasse auf die Wirzblätter verteilen, zu Päckli formen. Päckli mit dem Verschluss nach unten in die vorbereitete Form legen. Bouillon dazugießen, Käse darüber verteilen.

Gratinieren: ca. zehn Minuten in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipps: 1 dl Bouillon, 1/2 dl Rahm und 25 g Butter in einer kleinen Pfanne aufkochen, mit dem Mixstab schaumig schlagen. Den Schaum über die angerichteten Wirzpäckli verteilen. Statt Urner Alpkäse Sbrinz verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Innerschwiizer Wirzpäckli (Uri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hackfleisch vom Rind  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - passiert  *   Wirsing  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gefüllt Gemüse Schweiz Wirsing


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KartoffelplätzchenKartoffelplätzchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.30 €   EU-Bio: 4.02 €   Demeter: 5.15 €
Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen, Zwiebeln andünsten, Kräuter hacken, Käse würfeln. Kartoffeln abdampfen, zerdrücken, sofort Zwiebeln dazu.   
Schnelle Champignon-Kartoffel-PfanneSchnelle Champignon-Kartoffel-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 8.24 €   EU-Bio: 8.45 €   Demeter: 8.82 €
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Champignons halbieren. Lauchzwiebeln, bis auf zwei, kleinschneiden. Tomaten halbieren. Speck in Streifen schneiden   
Erbsen-Schinken-AuflaufErbsen-Schinken-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 4.48 €   Demeter: 11.31 €
Margarine erhitzen, feingehackte Zwiebel darin bräunen. Erbsen und kleingeschnittenen Schinken dazugeben und alles bei geringer Hitze dünsten. Danach in eine   
Schweinefleisch rot gekocht - Hung Sao Dschu RoSchweinefleisch rot gekocht - Hung Sao Dschu Ro   1 Rezept
Preise: Discount: 1.37 €   EU-Bio: 1.49 €   Demeter: 1.49 €
Fleisch mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten stehen lassen, dann abgießen. Ingwer und Knoblauch schälen und grob würfeln, Lauch putzen und   
KürbisplätzchenKürbisplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.17 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 1.72 €
Kürbisfleisch stückig schneiden und mit etwas Wasser ca. 20-30 Minuten köcheln, bis es weich ist. Gut abtropfen lassen und pürieren. 250 g Kürbismasse   


Mehr Info: