Rezept: Innerschwiizer Wirzpäckli (Uri)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Päckli:
1 kl. | Wirz; Wirsing davon | |
4 | große Blätter ablösen | |
50 g | fein hacken | |
200 g | Gehacktes Rindfleisch | ca. 1.25 € |
1 EL | Thymianblättchen grob - gehackt | |
1 EL | Petersilie - grob gehackt | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 kl. | Zwiebel; fein gehackt | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
1 TL | Tomatenpüree - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 dl | Fleischbouillon | ca. 0.01 € |
30 g | Urner Alpkäse; gerieben | |
1 dl | Fleischbouillon | ca. 0.01 € |
50 g | Urner Alpkäse; gerieben |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten : Gratinieren: ca. zehn Minuten
Vom Wirz große Blätter ablösen, ca. fünf Minuten im Salzwasser knapp weich köcheln. Herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen, auf einem Küchentuch ausbreiten. Dicke Blattrippen flach schneiden.
Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch ca. eine Minute anbraten, Thymian und Petersilie daruntermischen, würzen, herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
Zwiebel,Knoblauch und gehackten Wirz andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen, Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Fleisch wieder beigeben, daruntermischen, leicht abkühlen, Käse daruntermischen.
Päckli formen: Hackfleischmasse auf die Wirzblätter verteilen, zu Päckli formen. Päckli mit dem Verschluss nach unten in die vorbereitete Form legen. Bouillon dazugießen, Käse darüber verteilen.
Gratinieren: ca. zehn Minuten in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipps: 1 dl Bouillon, 1/2 dl Rahm und 25 g Butter in einer kleinen Pfanne aufkochen, mit dem Mixstab schaumig schlagen. Den Schaum über die angerichteten Wirzpäckli verteilen. Statt Urner Alpkäse Sbrinz verwenden.
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