Rezept: Italien: Mariniertes Gemüse in Olivenbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
BROTTEIG | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
120 ml | Olivenöl | ca. 0.77 € |
40 g | Entkernte schwarze Oliven | ca. 0.20 € |
30 g | Getrocknete Tomaten (in Öl) | ca. 0.30 € |
GEMÜSE | ||
350 g | Rote Paprikaschoten | ca. 2.10 € |
200 g | Kirschtomaten | ca. 0.87 € |
300 g | Zucchini | ca. 1.19 € |
500 g | Auberginen | ca. 1.25 € |
150 g | Schalotten | ca. 0.15 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
250 ml | Olivenöl | ca. 1.60 € |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
3 EL | Weißer Balsamessig | ca. 0.08 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, Hefe hineinbröseln und mit Zucker und 5 El Wasser gut verrühren. Nach und nach 200 ml lauwarmes Wasser, Salz und Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt l Stunde gehen lassen. Oliven grob hacken.Tomaten fein würfeln.
2. Paprika putzen, vierteln und entkernen. Mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 6-8 Minuten garen. Paprika 5 Minuten in einem Gefrierbeutel ausdämpfen lassen, häuten und in 5 cm große Würfel schneiden. Die Stielansätze keilförmig aus den Tomaten schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, abschrecken, häuten und halbieren. Zucchini waschen, quer halbieren, Auberginen schälen. Beides in 2,5 cm breite Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln.
3. 3 El Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen, darin portionsweise Paprika, Zucchini und Auberginen rundherum bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch mit dem restlichen Olivenöl und Essig pürieren. Petersilien- und Thymianblätter abzupfen und fein hacken. Paprika, Tomaten, Zucchini und Auberginen mit der Marinade und den Käuternmischen und kalt stellen.
4. Oliven und Tomaten zum Teig geben, durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen. Teig zu einer 30 cm langen Rolle formen, in 6 gleich große Stücke teilen und zu runden Brötchen formen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen. Von den Brötchen einen Deckel abschneiden. Brötchen etwas aushöhlen, mit dem marinierten Gemüse füllen.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (plus Zeit zum Gehen) : Pro Portion: 12 g E, 64 g F, 68 g KH = 905 kcal (3797 kJ)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Osterfladen mit Mandelkruste 8 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 4.24 € Demeter: 4.80 € Zitronenschale abreiben, die Zitrone halbieren und Saft für die Glasur pressen. Für die Eistreiche Eigelb mit Milch verrühren. Butter erwärmen. Für den | |
Italienisches Kartoffelpüree 4 Portionen Preise: Discount: 3.47 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 5.05 € Die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In Salzwasser oder in einem Siebeinsatz über Dampf weich kochen. Inzwischen die Schalotten | |
Dinkel-Haselnuss-Waffeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.45 € EU-Bio: 3.84 € Demeter: 3.96 € Die Butter mit dem Honig verrühren. Dann die Eier dazugeben und alles schaumig schlagen. Anschließend den Zimt darunterrühren. Den Dinkel und die | |
Grabkuppeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.67 € EU-Bio: 4.69 € Demeter: 4.90 € Eine orientalische Köstlichkeit erinnert an die Kuppeln der Jerusalemer Grabeskirche, die in der Osterzeit seit Jahrhunderten Ziel von Pilgern aller christlicher | |
Krautkrapfen einfach - Schwäbische Mehlsäck 4 Portionen Preise: Discount: 1.45 € EU-Bio: 1.52 € Demeter: 2.07 € Den gewürfelten Speck und die feingeschnittene Zwiebel in Öl andünsten. Sauerkraut zugeben, 5 Minuten weiterdünsten, nachwürzen und abkühlen |