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Rezept: Jakobsmuscheln auf kleinem Salat

Bild: Jakobsmuscheln auf kleinem Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Personen:

8 Jakobsmuscheln (evtl. mehr) 
1 Gute ungespritzte Zitrone 
2 ELOlivenöl (evtl. mehr)ca. 0.26 €
Meersalz (fleur de sel)ca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Schnittlauch 

SALAT
2 Handvoll Salatblätter - (Feldsalatröschen, Frisée, Chicorée, (evtl. mehr) Radicchio, Kopfsalather e 
Kräuterblätter (Kerbel, - Petersilie, Sellerie) 
1 TLSenf - gehäuft (x)ca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELZitronensaft (evtl. mehr)ca. 0.07 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €

Zubereitung:

Die Salat- und Kräuterblätter abzupfen, große Blätter zerzupfen. Mit einer Senfvinaigrette anmachen und als Häufchen in die Mitte von großen Vorspeisentellern setzen. Die Jakobsmuscheln waschen, abtrocknen und mit einem scharfen Messer quer in dünne Scheibchen schneiden.

Als Kranz dicht an dicht rund um den Salat dachziegelartig auf dem Vorspeisenteller anrichten. Zitronensaft, Zitronenschale und Olivenöl verrühren, die Jakobsmuscheln damit beträufeln, mit fleur de sel und einem Hauch Pfeffer würzen. Ein paar Schnittlauchröllchen darauf - und fertig! Variante: Garnelen müssen Sie natürlich braten, am besten längs halbiert, dann werden auch die dickeren Teile schneller gar, dabei am besten mit Thymian würzen.

Die bunten Salatblätter sind keineswegs Dekoration, so schön sie auch aussehen und so sehr sie den Teller schmücken. Die knackigen Blätter der leicht bitteren Wintersalate bringen Vitamine, Farbe und Biss, fördern zudem den Appetit, öffnen Gaumen und Magen für das kommende opulente Menü.

Jakobsmuscheln kann Ihr Fischhändler um diese Jahreszeit leicht besorgen. Die weiße, zarte fleischige Nuss ist meist bereits ausgelöst aus ihrer schönen Schale. Sie haben damit überhaupt keine Arbeit mehr, müssen sie nur noch quer in dünne Scheiben schneiden. Aber: Halten Sie beim Einkauf dicht Ihre Nase dran, das weiße Muschelfleisch muss angenehm nach Meer oder lieber nach gar nichts duften, sonst lassen Sie sie liegen und kaufen lieber Garnelen (die können Sie ruhig tiefgekühlt kaufen, denen macht das nichts aus).


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(*) Für diese Version von Jakobsmuscheln auf kleinem Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Jakobsmuscheln  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


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