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Rezept: Jakobsmuscheln mit Topinamburpüree und Honig-Salbei-Jus

Bild: Jakobsmuscheln mit Topinamburpüree und Honig-Salbei-Jus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

450 gTopinamburca. 2.70 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 ELOlivenöl - extra virgineca. 0.15 €
12 Jakobsmuscheln, ohne Rogen - (evtl. mehr) 
1 ELButterca. 0.12 €
1 ELSchalotte, sehr fein gehackt 
1 TLThymianblättchen, frischca. 0.05 €
2 TLHonigca. 0.10 €
0.25 Tasse(n)Sherryessig 
12 Salbeiblätter, frisch, in - feine Streifen geschnitten 

Zubereitung:

1. Geschrubbte Topinamburknollen in gesalzenem Wasser wie Pellkartoffeln garen. Sobald sie weich sind, abtropfen lassen und schälen, dann pürieren. Püree in einem Töpfchen in ein heißes Wasserbad setzen, salzen, pfeffern und 1 Essl. Olivenöl einrühren, warmhalten.

2. Muscheln mit einem Küchenpapier trockentupfen. Salzen und pfeffern. Restliches Öl in einer Pfanne rauchend erhitzen. Muscheln auf einer Seite anbraten, ca. 2 Minuten . Sobald sie goldbraun angebraten sind, wenden und Hitze verringern. Butter in Stückchen in die Pfanne dazugeben, ebenso die Schalotte und den Thymian. Muscheln mehrmals mit der erwärmten Thymian-Butter benetzen und dann kurz zugedeckt garen lassen, bis sie eben gerade durch sind. Muscheln mit einem Schaumlöffel auf eine vorgewärmte Platte geben.

3. Honig und Essig zum Deglasieren in die Pfanne geben und mit einem Schneebesen kurz durchrühren. Jus mit Salz und Pfeffer abschmecken. Topinamburpüree mittig auf die 4 Teller häufen. Jeweils 3-4 Muscheln um die Hügelchen legen. Jus über die Muscheln löffeln und alles mit Salbeistreifchen bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Jakobsmuscheln mit Topinamburpüree und Honig-Salbei-Jus erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Essig - Sherryessig  *   Jakobsmuscheln  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Topinambur


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