Rezept: Joghurt-Amarettini-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
60 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.31 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 Tropfen | Bittermandelöl | |
FÜR DIE FÜLLUNG UND ZUM VERZ | ||
1 Glas | (370 ml) - Schattenmorellen | |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Schale von 1/2 - unbehandelten Zitrone | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
120 g | Amarettini | ca. 1.13 € |
(kleine italienische - Makronen) | ||
600 g | Vollmilch-Joghurt | ca. 0.47 € |
125 g | Mascarpone | ca. 1.00 € |
(italienischer - Doppelrahm-Frischkäse) | ||
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1.5 Becher | (à 200 g) - Schlagsahne | |
12 | Ca. - Zitronenmelisseblättchen |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Fett in Flöckchen, Eigelb, Bittermandelöl und einen Esslöffel Wasser rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf einem gefetteten Springformboden (24 cm Durchmesser) ausrollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C Celsius / Gasherd: Stufe 3) 15-20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 12 Kirschen beiseite legen. 4 Esslöffel Kirschsaft und Speisestärke glattrühren.
Restlichen Kirschsaft, Zitronenschale und einen Esslöffel Zucker aufkochen. Speisestärke einrühren, nochmals kurz aufkochen, und die Kirschen unterheben. Zitronenschale entfernen.
Kompott abkühlen lassen.
Formrand um den Mürbeteigboden legen, und das Kompott darauf verteilen.
Gelatine einweichen. Amarettini, bis auf 8 Stück, zerbröseln. Joghurt, Mascarpone, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Joghurtcreme rühren. Kühl stellen.
125 g Schlagsahne steif schlagen, unter die gelierende Joghurtcreme ziehen, und die Amarettinibrösel unterheben. Auf die Kirschen streichen. Mindestens 5 Stunden kühl stellen.
Restliche Sahne steif schlagen. Torte mit Sahne, kleinen Makrönchen, Kirschen und Zitronenmelisseblättchen verzieren.
Ergibt ca. 12 Stücke.
Zubereitungszeit ca. eine Stunde (ohne Wartezeit)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Älpler Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.58 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 8.13 € Brot in Würfel schneiden und mit der Milch übergießen. Etwa 15 Minuten stehen lassen. Speck und Schinken in kleine Stücke schneiden und leicht anbraten. | |
Dänischer Schokoladenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.48 € EU-Bio: 5.82 € Demeter: 6.32 € In einem Kochtopf Butter, Zucker und Vanillezucker auf dem Herd bei schwacher Hitze verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Geriebene Mandeln und geriebene | |
Schweinefilet mit Ananas und Trockenpflaumen 6 Portionen Preise: Discount: 24.83 € EU-Bio: 25.13 € Demeter: 25.37 € Knoblauch pressen, Zwiebel in Würfel schneiden. Filets salzen und pfeffern, Knoblauch, Zwiebeln und Lorbeerblätter darübergeben, den Wein darübergießen. Im | |
Vogelsberger Salzekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 5.19 € Demeter: 6.09 € 100 ml Wasser und 8 EL Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 1/2 TL Salz und Mehlsorten mischen. Mit Öl und Hefemilch glatt verkneten. Zugedeckt am warmen | |
Türbanli Elma - Äpfel mit Turban 4 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.27 € Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Zucker mit Wasser aufkochen. Äpfel dazugeben und ca. 10 Minuten im geschlossenen Topf |