Rezept: Joghurt-Orangen-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke:
FÜR DEN MÜRBETEIGBODEN | ||
160 g | Mehl | ca. 0.10 € |
100 g | Diät Backmargarine | ca. 0.24 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Jodsalz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Diät Backmargarine für die - Form | ||
50 g | Himbeerkonfitüre zum - Bestreichen | ca. 0.19 € |
FÜR DIE JOGHURT-CREME | ||
4 | Orangen | ca. 1.15 € |
20 ml | Orangenlikör | ca. 0.29 € |
Abgeriebene Schale von 1/2 - unbehandelten Orange | ||
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 kg | Vollmilchjoghurt | ca. 0.78 € |
150 g | Diät-Frischkäse | |
Saft von 1 Limette | ||
12 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.78 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
AUSSERDEM | ||
3 EL | Gehackte Pistazien | |
2 | Unbehandelte Orangen | ca. 0.70 € |
1 | Kiwi |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Diät Backmargarine, Zucker, Jodsalz und Eigelb rasch zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kaltstellen. Ausrollen und eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Boden abkühlen lassen, dünn mit Konfitüre bestreichen und mit einem Tortenring umstellen. Für die Creme drei Orangen filetieren, Filets in kleine Stücke schneiden und in Orangenlikör marinieren. Orangenschale mit Zucker, Vanillezucker, Joghurt und Diät-Frischkäse verrühren. Saft der restlichen Orange und Limettensaft erhitzen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, ausdrücken und im heißen Saft auflösen. Drei Esslöffel der Joghurtcreme einrühren, die Gelatinemasse zügig unter die übrige Creme ziehen und kaltstellen. Eiweiß steifschlagen, Orangenstückchen abtropfen lassen und beides unterziehen, sobald die Joghurtcreme zu gelieren beginnt. Creme auf den Tortenboden streichen. Mindestens drei Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren von der Orangenschale mit einem Zestenschneider einige Orangenzesten zum Garnieren abziehen, Orangen filieren, Kiwi schälen und in Scheiben schneiden. Torte mit einem heißen Messer vom Rand des Tortenringes lösen. Tortenrand mit gehackten Pistazien bestreuen, das Obst und die Orangenzesten dekorativ auf der Tortenoberfläche anordnen.
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