Rezept: Johannisbeer-Mousse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | rote Johannisbeeren | ca. 1.50 € |
250 g | schwarze Johannisbeeren | ca. 1.50 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
2 EL | Vanillezucker | ca. 0.09 € |
2 EL | rotes Johannisbeergelee | ca. 0.18 € |
2 EL | Cassis | ca. 0.30 € |
8 Blatt | Gelatine | ca. 1.19 € |
300 ml | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
250 g | Sahnequark | ca. 1.09 € |
2 EL | Eierlikör | |
Zum Garnieren: | ||
Zitronenmelisse | ||
Johannisbeeren |
Zubereitung:
Rote und schwarze Johannisbeeren getrennt waschen, von den Rispen streifen und in zwei verschiedene Schüsseln geben. Zucker, Vanillezucker und Gelee zu gleichen Teilen unter die Beeren mischen. Mit dem Pürierstab die roten und die schwarzen Beeren pürieren und durch ein Sieb streifen. Das schwarze Beerenpüree mit Cassis mischen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und den Quark mit dem Eierlikör verrühren. Die Gelatine gut ausdrücken und jeweils zu gleichen Teilen unter das rote und das schwarze Beerenpüree ziehen. Danach erst den Eierlikör-Quark, dann die Sahne halbieren und jeweils zur Hälfte unter die Beeren rühren. Erst die helle Creme in eine Schüssel geben, danach die dunkle in die Mitte gießen. 3 - 4 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren das Mousse mit einem Esslöffel in Nocken abstechen und mit ein paar Johannisbeeren und etwas Zitronenmelisse verzieren.
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