Rezept: Johannisbeer-Quark-Creme mit Rote-Früchte-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
CREME | ||
400 g | Rote Johannisbeeren | ca. 2.39 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Orange: Saft | |
125 ml | Rotwein, trocken | ca. 0.33 € |
5 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.74 € |
2 EL | Cassis; Schwarz- - Johannisbeer-Liko | ca. 0.30 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
FRÜCHTE-SALAT | ||
300 g | Rote Früchte; nach - Belieben:; bis 1/3 m | |
Rote Johannisbeeren | ||
Schwarze Johannisbeeren | ||
Himbeeren | ||
Kirschen, halbiert und - entsteint | ||
Erdbeeren, geviertelt | ||
Zucker - nach Bedarf | ||
Zitronensaft | ||
1 Prise(n) | Cassis | |
ZUR DEKORATION | ||
Schöne Johannisbeer-Rispen | ||
Johannisbeer-Blätter |
Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Johannisbeeren mit dem Zucker, dem Wein und dem Orangensaft in einen kleinen Topf geben. Erhitzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann durch ein feines Sieb passieren.
Die Gelatine in die heiße Flüssigkeit einrühren und den Cassis zugeben. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen, bis die Masse beginnt, fest zu werden. Den Quark mit einem Schneebesen untermischen und wieder kalt stellen. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. In eine Schüssel füllen und zum Erstarren einige Stunden oder über Nacht kalt stellen.
Vor dem Servieren die Früchte nach Geschmack einzuckern und etwas Zitronensaft und Cassis zugeben. Mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
Zum Servieren Nocken von der Johannisbeer-Quark-Creme mit etwas Früchte-Salat auf Tellern anrichten und mit frischen Johannisbeer- Rispen und Blättern dekorieren.
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