Rezept: Johannisbeersülze auf Mascarponesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 l | Beaujolais | ca. 3.33 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
8 Blatt | Gelatine - eingeweicht | ca. 1.19 € |
200 g | schwarze Johannisbeeren | ca. 1.20 € |
200 g | rote Johannisbeeren | ca. 1.08 € |
200 g | weiße Johannisbeeren | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Puderzucker, durchgesiebt | ca. 0.10 € |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
5 EL | starker Espresso | |
Minze zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Eine kleine Kasten- oder Terrinenform mit einem Liter Fassungsvermögen mit Klarsichtfolie auslegen.
2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, mit Wein und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in dem noch warmen Wein auflösen. Beeren waschen, abtropfen, abzupfen in die Terrinenform füllen und mit dem noch nicht erstarrten Gelee übergießen. Fünf Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
3. Für die Sauce Eigelb und Puderzucker schaumig schlagen, Mascarpone und Espresso zufügen und glattrühren.
4. Die Mascarponesauce auf Tellern kreisförmig verteilen.
5. Die Terrine kurz in heißes Wasser tauchen, auf ein Brett stürzen und in eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf den saucenspiegel legen. mit Johannisbeerrispen und Minze garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nudelfleckerl 4 Portionen Preise: Discount: 4.65 € EU-Bio: 4.78 € Demeter: 5.22 € Statt tiefgekühlter Kräuter sind frisch geerntete natürlich die bessere Wahl als Zutat für den Nudelteig. Es empfehlen sich Petersilie, Kerbel, Salbei und | |
Spargel-Kartoffel-Pfanne mit Limburger 4 Portionen Preise: Discount: 7.03 € EU-Bio: 9.51 € Demeter: 10.47 € Spargelenden schälen, Spargelstangen dritteln und 5 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Kartoffeln | |
Bittergemüse 4 Portionen Preise: Discount: 1.35 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 1.56 € Löwenzahn und Zwiebel etwa 5 Minuten im Öl dämpfen, Bärlauch beigeben, würzen und weiterdämpfen, bis der Löwenzahn gar ist. Zitronensaft zugeben, | |
Grenge - Kringel aus dem Siegerland 1 Rezept Preise: Discount: 5.78 € EU-Bio: 7.00 € Demeter: 9.13 € Grenge war im Siegerland ein beliebter Kuchen für Beerdigungsfeiern und andere festliche Anlässe. Wichtig ist, daß die Zutaten alle zimmerwarm sind. Mehl in | |
Nuss-Butterkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 9.19 € EU-Bio: 9.31 € Demeter: 10.70 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 26-28 Stück Kuchen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mehlmulde bröckeln. |