Rezept: Kabas Kirsch-Käsekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
FÜLLUNG | ||
1 Becher | Schmand - (225 ml) | |
1 Becher | saure Sahne - (225 g) | ca. 0.65 € |
1 Becher | Ricotta (250 ml) | |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Puddingpulver - Vanillegeschmack | ca. 0.10 € |
Zesten 1/2 Orange | ||
20 ml | Grand Marnier | ca. 0.29 € |
5 | Eier, Eigelb + Eiweiß - getrennt | |
200 g | Sauerkirschen, eingemachte, - abgetropft | |
BODEN | ||
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
1 Handvoll | Amaretti feinzerbröselt | |
70 g | Butter | ca. 0.47 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Schuss Kaltes Wasser |
Zubereitung:
Mehl mit Amaretti vermischen, Butter in Flöckchen einstreuseln,
zusammendrücke, wenig kaltes Wasser dazugeben und rasch zu einem Teig
verkneten, kaltstellen.
Schmand, Saure Sahne, Ricotta mit dem Zucker, Zesten und Grand Manier
in der Küchenmaschine glattrühren. Puddingpulver mit den Eigelb
dazugeben rasch einrühren lassen.
Separat die Eiweiß steifschlagen und unterziehen.
Mit dem Teig den Boden einer 22'Springform auskleiden und einen Rand
hochziehen, Boden einpiksen. 10 min bei Stufe 3-4 vorbacken.
1/4 der Füllung in die Form geben 1/4 der Kirschen darauf streuen das
nächste 1/4 Füllung, dann Kirschen, bis alles aufgebraucht ist.
Form auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben, zuunterst eine
Fettpfanne halbgefüllt mit kochendem Wasser schieben.
Kuchen 10 min anbacken, dann Hitze auf Stufe 2-3 verringern und ca.
60 min backen lassen.
20 min im abgeschalteten Backofen bei leicht geöffneter Tür ruhen
lassen, dann die Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuchen dann einige Stunden kaltstellen.
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