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Rezept: Kabeljaufilet Mit Orangensauce

Bild: Kabeljaufilet Mit Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.82 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Dicke Stücke Kabeljaufilet; - a ca. 150 g 
Salz Pfefferca. 0.02 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
Orangenschale 

Orangensauce
0.5 Ungespritzte Orange 
1 ELJunge Rosmarinnadelnca. 0.16 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
Petersilie 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fischfilet rundum salzen, pfeffern und mit Olivenöl einreiben. Auf einen mit Olivenöl eingepinselten Teller betten. Mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln und abgeriebener Orangenschale oder mit dem Zestenreisser geschnittenen Zesten bestreuen (siehe Tipp).

Auf einem Untersatz - zum Beispiel einer umgestülpten Tasse oder einem Gitterrost - in einen Topf setzen, in dem dreifingerhoch Wasser kocht. Einen ausreichend hohen Deckel auflegen und das Fischfilet nunmehr im aufsteigenden Dampf etwa sechs bis acht Minuten sanft garen. Neben dem Herd weitere fünf Minuten nachziehen lassen, bevor serviert wird. Übrigens ist zum Dämpfen der Wok ideal geeignet! Für die Sauce die Orange mit ihrer Schale in Stücke schneiden, die Kerne herauslösen und entfernen. Die Orangenstücke mit den übrigen Zutaten im Mixer pürieren und cremig aufschlagen. Diese Sauce in der Mikrowelle behutsam erwärmen oder auch kalt zum Fisch servieren. Wer sie warm reichen will, kann auch den Saft, der sich beim Fischdämpfen gebildet hat, unterschlagen.

Als Beilage dazu genügt frisches Baguette, und als Getränk empfiehlt sich ein trockener Chardonnay, der den kräftigen Zitrusaromen Widerpart bieten kann. Vor allem, wenn er im Barrique, also im kleinen Eichenfass, ausgebaut wurde. Wir haben einen Chardonnay vom Kaiserstuhl dazu getrunken.


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(*) Die Zubereitung von Kabeljaufilet Mit Orangensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Kabeljau - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Orange Salzwasser Wok


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