Rezept: Kafta bi Thinah
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Rinder- oder Lammgehacktes - (oder 1/2 und 1/2) | ca. 3.74 € |
4 | Kartoffeln | ca. 0.80 € |
1 Bund | Minze | ca. 0.99 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
0.3 l | Sesampaste | |
0.4 l | Wasser | ca. 0.00 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
Cumin | ca. 0.12 € | |
Zimt | ca. 0.18 € | |
Muskat Gewürzpulver | ||
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Das Hackfleisch mit den fein geschnittenen Kräutern und der Zwiebel sowie den Gewürzen sehr gut vermischen, in eine ausgefettete ofenfeste Form geben.
Die Kartoffeln schälen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, blanchieren und auf die Hackfleischkräutermischung geben.
Die Sesampaste mit Wasser und Zitronensaft verrühren und über die Kartoffeln gießen. Im Ofen bei 150 Grad ca. 50 Minuten garen und zum Abschluss noch einmal mit höchster Hitze (und - falls vorhanden - der Grillfunktion) überbacken um eine schöne knusprige Bräunung zu erhalten.
Tipp: Statt die Kartoffelscheiben zu blanchieren kann man sie auch kurz (ca. 5 Min.) frittieren. Das verkürzt die Garzeit im Ofen und macht das Gericht noch etwas gehaltvoller, sowohl im Geschmack als auch bei den Kalorien.
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