Rezept: Kaiserkoch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Den Auflauf | ||
4 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.79 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 | Zitronenschale, abgerieben | |
50 g | Mandeln, gerieben | ca. 0.45 € |
3 | Eiweiß - (I) | |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.20 € | |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
460 g | Sauerkirschen, Glas | ca. 5.24 € |
Für Den Aprikosenschaum | ||
240 g | Aprikosen, Dose | |
1 | Eiweiß - (II) | ca. 0.08 € |
25 g | Puderzucker | ca. 0.21 € |
1 | Eiweiß - (III) | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Benennung Koch (eigentlich Koche) kommt aus dem Österreichischen. Sie bezeichnet einen süßen Auflauf nach Wiener Art. Der Kaiserkoch mit Aprikosenschaum ist besonders wohlschmeckend. In Österreich heißen übrigens Aprikosen Marillen. So macht man den Auflauf:
Von den Brötchen die Kruste abschälen. In eine Schüssel geben, mit Milch begießen und weichen lassen. Butter mit Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb und die Zitronenschale reinrühren. Brötchen ausdrücken, durch ein Sieb streichen und mit den geriebenen Mandeln zum Teig mischen.
Eiweiß (I) in einer Schüssel steif schlagen und unterheben.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten, mit Semmelbrösel bestreuen und die Hälfte des Teiges einfüllen. Abgetropfte Kirschen darauf verteilen (Saft aufheben). Restlichen Teig einfüllen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 30 Minuten
Elektroherd: 220 Grad Gasherd: Stufe 5
In der Zwischenzeit für den Aprikosenschaum die Früchte durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Eiweiß (II) und dem Puderzucker mischen. Mit dem Schneebesen oder dem Elektroquirl schlagen bis die Masse steif ist. Restliches Eiweiß (III) steif schlagen und unterheben.
Form aus dem Ofen nehmen. Schaum draufstreichen und noch mal überbacken. Backzeit: 5 Minuten
Elektroherd: 240 Grad Gasherd: Stufe 6
Aus dem Ofen nehmen. Heiss servieren. Zurückgelassene Kirschsoße in eine Karaffe gießen und dazu reichen.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
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