Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kaisers Jagdtopf

Bild: Kaisers Jagdtopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 ELSteinpilzöl 
50 gSteinpilze - getrocknetca. 6.73 €
150 gZwiebelwürfelca. 0.14 €
0.5 TLFenchelsaat (1)ca. 0.07 €
0.5 TLFenchelsaat (2)ca. 0.07 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
0.5 lRinderbrüheca. 0.99 €
1 Weißkohlkopf (1 1/2kg) 
1 kgKartoffeln - mehligkochendca. 1.08 €
4 ELÖlca. 0.07 €
700 gZwiebelringeca. 0.66 €
500 gRinderfiletca. 14.95 €
500 gSchweinefiletca. 5.00 €
500 gKalbsfiletca. 26.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
Butter - für die Formca. 0.14 €
1 TLKümmelkörnerca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Steinpilzöl im Topf erhitzen. Steinpilze, Zwiebel, Fenchelsaat 1 und das Lorbeerblatt kurz darin anschwitzen. Mit Rinderbrühe aufgießen einmal aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt noch 30 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen aus dem Weißkohl den Strunk herausschneiden. Den Kohl mit einer Fleischgabel aufspießen kopfüber in kochendes Salzwasser halten und darin blanchieren, bis die Blätter sich einzeln lösen. Die Blätter mit der Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2mm dünne Scheiben schneiden.

Das Öl erhitzen und die Zwiebelringe darin bräunen. Das Fleisch getrennt in sehr dünne Scheiben schneiden (vorher vielleicht etwas anfrieren lassen) salzen und pfeffern.

Einen Bräter ausbuttern und mit den grössten Kohlblättern so auslegen, dass die Blätter auch etwas über den Rand hängen. Ein Drittel Kartoffelscheiben einlegen und salzen. Ein Drittel Zwiebelringe daraufgeben und fest andrücken. Die Schweinefilets draufgeben, mit etwas Fenchel und Kümmel würzen. Einige Kohlblätter darauflegen und fest andrücken.

Den Vorgang mit Kalbsfilet und Rinderfilet wiederholen. Als letzte Schicht die über dem Topfrand hängenden Blätter darauflegen und wieder fest andrücken.

Den Eintopf auf dem Herd etwa 2 Minuten anschmoren. Den Steinpilzfond durch ein Sieb in den Topf gießen und aufkochen.

Den Eintopf zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 200 Grad 50-60 Minuten garen.

Gas 3, Umluft 40-50 Minuten bei 180 Grad. 10 Minuten

vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen. Den Eintopf im Bräter servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kaisers Jagdtopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fenchel - ganz  *   Kalbsfilet  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rinderfilet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Steinpilze - getrocknet  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintöpfe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hirsepudding mit AprikosenHirsepudding mit Aprikosen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.51 €   EU-Bio: 5.55 €   Demeter: 5.37 €
Der Pudding, der durch die Sojamilch eine köstlich cremige Konsistenz erhält, kann für sich allein oder mit Fruchtpürees bzw. Kompott gegessen werden. Den   
Herbstlicher WurstsalatHerbstlicher Wurstsalat   1 Rezept
Preise: Discount: 5.88 €   EU-Bio: 5.88 €   Demeter: 6.01 €
Bockwürstchen in feine Scheiben schneiden. Linsen auf einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten waschen und achteln. Die frischen und geputzten Champignons in Scheiben   
Niederbayrischer KartoffelschmarrnNiederbayrischer Kartoffelschmarrn   1 Rezept
Preise: Discount: 0.58 €   EU-Bio: 0.88 €   Demeter: 1.77 €
Die geschälten Kartoffeln am besten schon am Vortag in Salzwasser garen und abkühlen lassen. Zwiebel pellen und fein hacken. Kartoffeln durch eine   
Kalter Hefeteig - Variation 1Kalter Hefeteig - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.42 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 3.28 €
Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Eier und Butter vermengen, Prise Salz hinzufügen, Hefe-Milch hinzu und mit dem Knethaken verrühren. Über   
Rote-Bete-Eintopf mit PortweinRote-Bete-Eintopf mit Portwein   4 Portionen
Preise: Discount: 7.20 €   EU-Bio: 7.24 €   Demeter: 7.15 €
Rote Bete im Schnellkochtopf garen, schälen und in Stücke schneiden. Die Steinpilze in einer Schüssel mit warmem Wasser übergießen. Gehackte Zwiebel im   


Mehr Info: