Rezept: Kalbsbraten ”Österreich”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1.2 kg | Kalbfleisch (aus der Nuss) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
750 g | Schalotten | ca. 0.74 € |
300 g | Möhren | ca. 0.23 € |
2 | unbehandelte Orangen | ca. 0.70 € |
400 ml | Kalbsfond (Glas) | ca. 3.49 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Butter und Mehl zu einem Kloss verkneten und in den Kühlschrank stellen.
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) schieben. Zunächst 15 Minuten offen braten. Dann mit Wein und 1/4 Liter Wasser ablöschen und zugedeckt ca. 1 1/4 Std. weiterbraten.
Inzwischen Schalotten schälen. Möhren schälen und fein würfeln. Orangen heiß waschen. Zuerst in Spalten, anschließend in Stücke schneiden. Schalotten nach 50 Minuten mit in den Bräter geben. Möhren und Orangen 15 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen.
Braten aus dem Bräter heben, in Alufolie einschlagen, warm stellen. Schalottenmischung in ein Sieb geben. Warm stellen. Bratenflüssigkeit dabei in einem Topf auffangen. Kalbsfond in den Bräter gießen, Bratensatz damit löschen. In den Topf gießen, Sahne zufügen und aufkochen lassen. Thymianblättchen zufügen. Mehlbutter unter Rühren in der Soße auflösen und ca. 5 Minuten durchkochen lassen. Braten, Gemüse und Soße zusammen anrichten. Evtl. mit Thymian garnieren.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Arbeitszeit ca. 1 Std. Pro Portion ca. 710 kcal / 2980 kJ.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ischler 1 Rezept Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 4.10 € Demeter: 4.87 € Für den Teig Butter mit Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die restlichen Teigzutaten dazugeben und untermengen, ca. 30 Minuten kalt stellen (damit der | |
Apfel-Himbeer-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 6.97 € EU-Bio: 7.31 € Demeter: 7.31 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 4 Gläser Apfel-Himbeer-Konfitüre. Himbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, Kerngehäuse | |
Kleine Zitronenpuddinge 4 Portionen Preise: Discount: 1.43 € EU-Bio: 1.43 € Demeter: 1.43 € Den Zitronensaft auspressen, mit dem Puderzucker verrühren. Dann Joghurt und sauren Halbrahm untermischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie | |
Apfel-Sellerie-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.93 € Demeter: 2.77 € Für die Sauce Apfelessig, Salz, Pfeffer, Mayonnaise und Creme fraiche gut verrühren. Den Sellerie putzen (CH: rüsten) und direkt in die Sauce reiben (CH: | |
Dadar Isi - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 2.35 € Demeter: 2.68 € Zwiebeln und spanischen Pfeffer (D: Chili) sehr fein schneiden und in Öl schmoren bis die Zwiebeln glasig sind. Nicht braun werden lassen!. Die Eier mit Salz |