Rezept: Kalbsleber auf Traminerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Wacholderbeeren | |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
500 g | Mildes Sauerkraut (z. B. - aus dem Reformhaus) | ca. 0.21 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
375 ml | Gewürztraminer | ca. 2.64 € |
50 g | Magerer, durchwachsener - Speck, in dünnen Scheibe | ca. 0.50 € |
125 g | Zwiebeln | ca. 0.12 € |
2 | Rote Äpfel (z. B. Elstar) | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Mehl - zum Wenden | ||
4 Scheibe(n) | Kalbsleber, ohne Haut und - Sehnen (à 160 g, etwa 1,5 cm dick) | |
0.5 Bund | Schnittlauch - in Röllchen | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
1. Wacholderbeeren fein zerstoßen und im Topf mit 30 g Butter und Kümmel aufschäumen. Sauerkraut dazugeben, salzen, pfeffern und mit Gewürztraminer begießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln, dann offen einkochen.
2. Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Äpfel waschen, das Kernhaus ausstechen, Äpfel in 8 gleich dicke Scheiben schneiden. Apfelscheiben in einer Pfanne in 30 g Butter bei mittlerer Hitze auf jeder Seite eine Minute braten und vor dem Wenden mit Zucker bestreuen. Aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm halten. Den Speck in der verbliebenen Butter goldbraun auslassen. Zwiebelwürfel dazugeben und leicht bräunen. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
3. Mehl in einen tiefen Teller geben. Die Leber darin wenden, überschüssiges Meh1 abschütteln. 40 g Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze auf schäumen und die Leber darin auf jeder Seite etwa 2 Minuten braten, ab und an mit dem Fett beschöpfen. Das Speckgemisch dazugeben und erhitzen, die Leber salzen und die Schnittlauchröllchen dazugeben. Leber mit den Äpfeln auf dem Traminerkraut servieren.
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