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Rezept: Kalbsmedaillons mit Champagnersauce

Bild: Kalbsmedaillons mit Champagnersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

12 Kalbsmedaillons (ca. 60 g - pro Medaillon) 

Marinade
1 ELFrische Thymianblätterca. 0.16 €
0.5 TLZitronenschale, gerieben 
1 ELKräutersenf 
0.5 ELKräuteressigca. 0.03 €
3 ELÖlca. 0.05 €
1 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Sauce
1 ELButterca. 0.12 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
2 dlFleischbouillonca. 0.02 €
2 Pfefferkörner - zerdrückt 
2 dlChampagner (Brut)ca. 3.73 €
3 dlDoppelrahmca. 2.14 €
0.25 TLZuckerca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Am Tag vorher:

Marinade: alle Zutaten mischen. Fleisch damit bestreichen, über Nacht im Kühlschrank abgedeckt marinieren lassen.

Medaillons:

Fleisch abtrockn und salzen. Im heißen Öl oder Butter braten, beidseitig je 2 Minuten . Im auf 60 GradC vorgewärmten Ofen warmhalten.

(Falls die Medaillons länger warmgehalten werden sollten - zum Beispiel bis zu einer Stunde - nur eine Minute beidseitig braten).

Sauce: Schalotte im Butter dünsten, Bouillon und Pfeffer zugeben, bis zur Hälfte einkochen. Durch einen Sieb geben, in die Pfanne zurück tun und 3/4 vom Champagner zugeben. Bis zur Hälfte einkochen, Rahm zugeben und etwas einkochen. Der Rest vom Champagner zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

(Die Sauce kann übrigens ruhig vorher zubereitet werden, bis zu 1/2 Tag im Kühlschrank aufbewahrt; im letzten Moment aufwärmen).


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(*) Die Zubereitung von Kalbsmedaillons mit Champagnersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champagne Brut  *   Creme double  *   Essig - Kräuteressig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Kräutersenf  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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