Rezept: Kalbsmedaillons mit Champagnersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Kalbsmedaillons (ca. 60 g - pro Medaillon) | |
Marinade | ||
1 EL | Frische Thymianblätter | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Zitronenschale, gerieben | |
1 EL | Kräutersenf | |
0.5 EL | Kräuteressig | ca. 0.03 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Sauce | ||
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
2 dl | Fleischbouillon | ca. 0.02 € |
2 | Pfefferkörner - zerdrückt | |
2 dl | Champagner (Brut) | ca. 3.73 € |
3 dl | Doppelrahm | ca. 2.14 € |
0.25 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Am Tag vorher:
Marinade: alle Zutaten mischen. Fleisch damit bestreichen, über Nacht im Kühlschrank abgedeckt marinieren lassen.
Medaillons:
Fleisch abtrockn und salzen. Im heißen Öl oder Butter braten, beidseitig je 2 Minuten . Im auf 60 GradC vorgewärmten Ofen warmhalten.
(Falls die Medaillons länger warmgehalten werden sollten - zum Beispiel bis zu einer Stunde - nur eine Minute beidseitig braten).
Sauce: Schalotte im Butter dünsten, Bouillon und Pfeffer zugeben, bis zur Hälfte einkochen. Durch einen Sieb geben, in die Pfanne zurück tun und 3/4 vom Champagner zugeben. Bis zur Hälfte einkochen, Rahm zugeben und etwas einkochen. Der Rest vom Champagner zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Die Sauce kann übrigens ruhig vorher zubereitet werden, bis zu 1/2 Tag im Kühlschrank aufbewahrt; im letzten Moment aufwärmen).
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eier in Lachs-Senf-Sahne 4 Portionen Preise: Discount: 6.55 € EU-Bio: 9.17 € Demeter: 9.33 € Zwiebeln schälen und würfeln. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Eier ca. 10 Minuten hart kochen. Fett in einem Topf erhitzen. | |
Rote-Bete-Gemüse mit Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 0.71 € EU-Bio: 1.00 € Demeter: 1.30 € Rote Bete in kochendem Salzwasser 35 - 40 Minuten auf 1 oder Automatik- Kochstelle 5 - 6 in der Schale garen. (Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf | |
Petersilienrahmsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.14 € Demeter: 2.56 € Die Zwiebeln in der Butter andünsten, Kartoffeln und Petersilienwurzel dazugeben und mitdünsten. Erbsen dazu geben und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. | |
Erdbeerwein - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 23.26 € EU-Bio: 31.76 € Demeter: 31.76 € Ergibt ca. 9 Liter köstlichen Erdbeerwein. Mit Erdbeeren aus dem eigenen Garten, oder selbstgepflückten Früchten von der Plantage, lässt Erdbeerwein sich | |
Schweinsfuß-Päckchen 4 Portionen Preise: Discount: 26.23 € EU-Bio: 26.37 € Demeter: 26.39 € Am Vortag die Schweinefüße mit kaltem Wasser bedecken, Koriander und Lorbeer zufügen und aufkochen. Drei Stunden bei mittlerer Hitze offen garen, Möhren und |