Rezept: Kalbsragout mit Kürbis und Schalotten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kalbsbraten | |
50 ml | Öl | ca. 0.07 € |
Salz, frischer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 EL | (-2) körniger Senf | |
15 g | Mehl | ca. 0.01 € |
200 ml | Kalbsfond aus dem Glas | ca. 1.75 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
1 | Kürbis (ca. 2 kg) | |
150 g | Schalotten | ca. 0.15 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
1 EL | Zitronenschale - (unbehandelt), a |
Zubereitung:
Das Fleisch in Würfel schneiden. Das Öl erhitzen und das Fleisch anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuerst den Senf unterrühren, dann das Mehl darüber streuen und kurz anschwitzen. Mit dem Fond und 1/8 l Weißwein ablöschen. Das Fleisch 45 Minuten im geschlossenen , dann 30 Minuten im offenen Topf schmoren.
Vom Kürbis den Deckel abschneiden, und den Kürbis mit einem Messer so aushöhlen, dass ein 1 cm breiter Rand stehen bleibt. Das Fruchtfleisch herauslösen und entkernen. 500 g davon in 1 cm große Würfel schneiden.
Die Schalotten pellen, die grösseren evtl. halbieren und mit dem Zucker in der Butter karamellisieren. Dann die Kürbiswürfel dazu geben, mit dem restlichen Weißweinablöschen und zugedeckt 10-15 Minuten dünsten. Das Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen. den Sud auf 1/8 l einkochen.
Die Sahne zum Kalbsragout gießen, das Gemüse mit dem Sud vorsichtig unterheben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
Das Ragout in den ausgehöhlten Kürbis füllen und im vorgeheiztem Backofen bei 200 GradC (Gas 3, Umluft 15 Minuten bei 180 GradC) 20 Minuten garen. Im Kürbis servieren.
Dazu passen breite Nudeln.
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