Rezept: Kalbsragout mit Mais und Ananas
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Maiskolben | ca. 0.99 € |
2 | Rüebli | ca. 0.17 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
600 g | Kalbsragout | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Rosmarinpulver | ||
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
250 ml | Kalbsfond oder - Fleischbouillon | ca. 2.18 € |
1 kl. | Frische Ananas | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 TL | Butter - gehäuft | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Hüllblätter und Fäden der Maiskolben entfernen. Die Kolben mit
dem stumpfen Ende auf die Arbeitsfläche stellen und die Körner mit
einem Messer abschneiden.
Die Rüebli schälen und würfeln. Die Zwiebel schälen und fein
hacken.
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. In der heißen
Bratbutter in Portionen kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
Wenn nötig etwas Bratbutter zum Bratensatz geben, Maiskörner, Rüebli
und Zwiebel beifügen und kurz andünsten. Den Weißwein dazugießen
und leicht einkochen lassen. Dann den Kalbsfond oder die Bouillon
dazugießen, das Ragout wieder beifügen und alles zugedeckt während
75 bis 90 Minuten weich schmoren.
Inzwischen die Ananas vorbereiten: Blattschopf und Stielansatz mit
einem Zackenmesser abschneiden. Für die Garnitur von der ungeschälten
Frucht sehr dünne Scheiben (eine Scheibe pro Person) wegschneiden. Die
restliche Ananas auf die Arbeitsfläche stellen und die Schale in
breiten Streifen herunterschneiden: zurückgebliebene 'Augen'
ausstechen. Die Frucht halbieren, den Strunk herausschneiden und das
Ananasfleisch würfeln.
Kurz vor dem Servieren in einer beschichteten Bratpfanne Öl und Butter
schmelzen. Zuerst die Ananasscheiben für die Garnitur darin rösten.
Warm stellen. Dann die Ananaswürfel braten, bis sie leicht zu
caramelisieren beginnen. Zum Ragout geben und noch etwa 5 Minuten
mitkochen. Dieses mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Ananasscheiben
als Garnitur darüber geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüse-Käse-Tarte mit Tomatenchutney 4 Portionen Preise: Discount: 7.27 € EU-Bio: 9.11 € Demeter: 9.80 € Mehl auf Arbeitsfläche geben, eine Mulde eindrücken. Weiche Butter mit Milch verkneten, zum Mehl hinzugeben. Etwas Salz und Muskat auf den Mehlrand streuen. Teig | |
Brotpudding mit Whiskysoße 6 Portionen Preise: Discount: 6.34 € EU-Bio: 6.95 € Demeter: 7.82 € Ofen auf 150 Grad C vorheizen. Brot in kleine Stücke brechen und in der Milch einweichen, bis es sie ganz aufgesogen hat. Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Rosinen | |
Strohhütchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 6.89 € Demeter: 7.83 € Aus Mehl, Butter, Eigelb und gemahlenen Haselnüssen einen Teig bereiten. Ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und | |
Ravioli al Limone 4 Portionen Preise: Discount: 8.17 € EU-Bio: 8.37 € Demeter: 8.91 € Für den Teig Mehl mit Eiern, Öl und und einem gestrichenen Teelöffel Salz verkneten. Eventuell etwas Wasser hinzufügen. Den Teig in ein Tuch wickeln und 30 | |
Eier-Nudel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.67 € EU-Bio: 5.53 € Demeter: 5.62 € Nudeln in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten garen. Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Knoblauch, Eier, Milch und Wasser |