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Rezept: Kalbssteak Cordon Bleu

Bild: Kalbssteak Cordon Bleu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.48 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Kalbssteaks; sehr dünn 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Tomatenketchup 
4 Scheibe(n)Gekochter Schinken 
4 Scheibe(n)Schweizer Käse 
Mehl 
1 Eica. 0.26 €
Semmelmehl 
Bratfett 
1 Zitroneca. 0.99 €
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Zubereitung:

Kalbssteaks leicht klopfen, pfeffern und salzen, auf einer Seite dünn mit Ketchup bestreichen. Je eine Käsescheibe mit einer Schinkenscheibe umhüllen und zwischen zwei Fleischscheiben (Ketchupseite innen) legen, mit Rouladenspießchen zusammenhalten.

Die Steaks in Mehl, verquirltem Ei und Semmelmehl panieren, in der Pfanne in heißem Fett von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Zitronenachteln zu Salzkartoffeln und Blumenkohl oder Erbsen und Karotten reichen.

In dickere Kalbssteaks schneidet man von einer Längsseite her eine Tasche und gibt die Käse-Schinken-Füllung vorsichtig hinein.

Geschichte des Rezepts Dieses Käse-Schinken-Schnitzel ist so berühmt, dass sich mehrere Länder um die Ehre streiten, es zuerst in die Pfanne gelegt zu haben. Vermutlich erblickte es als "Schweizer Käseschnitzel" das Licht der Welt. Seinen derzeitigen Namen dürfte es auf einem Kochkunstwettbewerb erhalten haben. "Cordon bleu" heißt "blaüs Band", und zwar im Sinne von Ordensband. Es gehörte einst zum französischen Orden der Ritter vom Heiligen Geist, der nicht nur tapferen Männern verliehen wurde: Ludwig Xv. von Frankreich zeichnete die Köchin seiner Mätresse, der berühmten und berüchtigten Gräfin Dubarry, damit aus.

Seitdem nennt man eine Köchin, die neben einem Küchenchef gelernt hat, Cordon bleu - ebenso aber auch ein besonders gelungenes Gericht. "Blaüs Band" heißt außerdem die internationale Auszeichnung für den schnellsten Atlantikdampfer.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbssteak Cordon Bleu Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Hinterschinken - gekocht  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomatenketschup  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb Käse Schinken Schweiz


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