Rezept: Kapuzinerkressesamen in Essig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Grüne Kapuzinerkressesamen | |
175 g | Grobes Meersalz | ca. 0.28 € |
8 | Stängel Estragon; oder Dill | |
15 g | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.15 € |
15 g | Weiße Pfefferkörner | ca. 0.47 € |
12 | Kapuzinerkresseblüten | |
0.25 l | Weißer Essig | ca. 1.08 € |
1 l | Weinessig | ca. 4.30 € |
Zubereitung:
Die Samen mit dem Salz vermischen und 4 bis 5 Stunden stehenlassen. Mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und mit einem Tuch trockentupfen. Mit Estragon oder Dill sowie den Pfefferkörnern in vier 60 cl fassende Gläser einschichten. In jedes Glas einige Blüten hineindrücken, so dass sie von außen zu sehen sind. Den Essig in die Gläser verteilen, dann mit Weinessig auffüllen. Die Samen vor dem Verzehr l Monat stehenlassen und innerhalb von 2 Jahren verbrauchen. Man kann Kapuzinerkressesamen anstelle von Kapern verwenden.
Die Kapuzinerkressesamen für dieses Rezept sollten gesammelt werden, solange sie noch an der Pflanze sind, also kurz nachdem die Blüten abgefallen sind. Ringelblumen- oder Löwenzahn-Knospen können auf die gleiche Weise eingelegt werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Heidelbeer-Crumble 1 Rezept Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 7.32 € Demeter: 8.78 € Für den Teig Mehl, Mandeln, Zimt, Zucker, Butter und Salz in einer Rührschüssel mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Eine Backform mit 22 cm | |
Auberginen Dip - Mtabbal 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 3.13 € Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen, die Auberginen auf einem Blech in die Mitte des Ofens geben und garen lassen, bis die Haut schwarz und das Fleisch weich | |
Kirschkuchen mit Quark 1 Rezept Preise: Discount: 9.74 € EU-Bio: 11.27 € Demeter: 12.09 € Haferflocken, Mehl und Trockenhefe verrühren. Milch, Salz, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker und Butter zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. | |
Peruanische Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 13.95 € Gekochte Kartoffeln pellen, etwas abkühlen lassen, längs halbieren und mit einem Teelöffel so aushöhlen, daß ein Rand von 1 cm stehen bleibt, Kartoffelmasse | |
Gemüse-Tofu-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 7.13 € EU-Bio: 7.70 € Demeter: 7.82 € Tofuscheiben in Soja- und Worcestersauce ca. 30 Minuten marinieren. Abtropfen lassen, im heißen Öl anbraten. Gemüse putzen, waschen, Paprika in Streifen |