Rezept: Karamelisierter Grießauflauf Mit Aprikosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Weichweizengrieß | ca. 0.07 € |
Margarine | ||
60 g | Zwieback | ca. 0.25 € |
1 gr. | Dose Aprikosen | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
75 g | Gehackte Haselnüsse | ca. 1.49 € |
25 g | Haselnussblättchen | ca. 0.25 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
2 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eier; getrennt | ca. 1.03 € |
40 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.21 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Eine Auflaufform gut einfetten. Zwieback zerbröseln. 1 bis 2 Esslöffel davon abnehmen und die Form damit ausstreuen. Die Aprikosen in ein Sieb abgießen, den Saft dabei auffangen. Aprikosenhälften auf dem Boden der Form verteilen, mit Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte der gehackten Nüsse, die restlichen Zwiebackbrösel und ca. 2 Teelöffel Zucker darüberstreuen.
Milch, 1 Prise Salz und 1/8 Liter Aprikosensaft aufkochen. Grieß einrieseln und unter Rühren bei schwacher Hitze 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen Eigelb und Butter schaumig rühren.
Restlichen Zucker in die Mitte eines Topfes häufen, langsam erhitzen. Wenn der Zucker karamelisiert, die Sahne zugießen und ständig rühren. Köcheln bis sich der Karamel verflüssigt hat. Nach und nach die Karamelsahne unter die Eigelbmasse schlagen.
Die restlichen gehackten Nüsse untermischen und alles unter den noch warmen Grießbrei rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, unter den Grieß heben und auf die Aprikosen füllen, glattstreichen. Mit den Haselnussblättchen bestreuen.
Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens bei 200 Grad rund 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Böhmisches Osterbrot 1 Rezept Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 6.52 € Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Das Mehl in eine | |
Schoko-Knuspertaler 1 Rezept Preise: Discount: 1.65 € EU-Bio: 1.65 € Demeter: 1.65 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Schoko-Knuspertaler. Mandelblättchen in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ohne Fett unter | |
Kürbis-Hackfleisch-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 11.41 € EU-Bio: 12.85 € Demeter: 13.06 € Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Kürbis in 3 bis 4 große Stücke schneiden und von der harten Schale, dem faserigen Fruchtfleisch und den | |
Apfel-Quark-Kuchen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 7.20 € EU-Bio: 7.98 € Demeter: 8.28 € Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. | |
Bandnudeln mit Linsenbolognese 1 Rezept Preise: Discount: 4.48 € EU-Bio: 7.86 € Demeter: 8.24 € Suppengrün putzen, waschen und ca. 1/2 cm groß würfeln. Zwiebeln fein würfeln. Alles in heißem Olivenöl andünsten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas |