Rezept: Karamellisierte Krautnudeln mit Paprikaschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Bandnudeln | ca. 0.77 € |
1 | Kopf Weißkraut (ca. 700 g) | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 TL | Gehackter Kümmel | ca. 0.05 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Spritzer | Essig | |
Schweineschmalz oder Öl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
PAPRIKASCHAUM | ||
2 | Paprika - rot | ca. 1.75 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 TL | Paprikapulver (edelsüß) | ca. 0.07 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 Spritzer | Essig | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Weißkrautkopf halbieren, den dicken Strunk entfernen. Kraut in etwa 2 cm-Quadrate schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden. Bandnudeln in Salzwasser bissfest kochen. In einer geräumigen Pfanne Fett erhitzen, den Zucker darin karamellisieren, die Zwiebel zugeben und hellbraun rösten. Das geschnittene Kraut beigeben und unter ständigem Rühren eine schöne braune Farbe nehmen lassen. Die bissfest gekochten Nudeln unters Kraut rühren, mit Salz, Pfeffer, Essig, Kümmel abschmecken. Krautnudeln vor dem Servieren unbedingt 10 Minuten in der Pfanne durchziehen lassen. Erst dadurch nehmen die Nudeln des typischen Krautgeschmack und das unverwechselbare Aroma an.
Für den Paprikaschaum: Paprika halbieren, entkernen und würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden. Butter in einem geräumigen Topf aufschäumen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig rösten, Paprika beigeben und kurz, ohne Farbe zu nehmen, durchrösten. Topf vom Herd nehmen, Paprikapulver einrühren, mit Essig ablöschen. Mit Wasser und Obers aufgießen und 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Hilfe eines Standmixers pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Krautnudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Paprikaschaum servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fenchelcremesuppe - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 1.94 € EU-Bio: 1.94 € Demeter: 1.94 € Nach dem gleichen Rezept kann man auch Broccoli-, Sellerie- oder Möhrensuppe zubereiten. Fenchelknollen putzen, waschen, in Stücke schneiden. Fenchelkraut zur | |
Hähnchen mit Rote Bete 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 16.66 € Demeter: 15.86 € Rote Bete schälen und in dünne Scheiben hobeln. Mit 1 EL Essig und Salz mischen. Zuckerschoten putzen und in Streifen schneiden. In Salzwasser 2 Minuten kochen | |
Zwiebel-Lauch-Strudel 4 Portionen Preise: Discount: 11.27 € EU-Bio: 11.63 € Demeter: 12.89 € Zwiebeln und Lauch in Streifen schneiden und mit etwas Sonnenblumenöl anschwitzen. Gewürfelten Speck zugeben und weiterbraten, bis die Zwiebeln goldgelb sind. | |
Studentenschnitten 1 Rezept Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.68 € Die Menge der Zutaten ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser gedacht. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Kalte Butter in Flocken schneiden, | |
Farisko Malpuwa - Fasi Malpuwa- Frittierter Kürbis 4 Portionen Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.32 € Demeter: 2.27 € Alle Zutaten zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Öl oder Butterfett in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen, Kürbisteig löffelweise in das |