Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Karottenkuchen mit Buttermilch

Bild: Karottenkuchen mit Buttermilch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.61 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.04 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Den Teig
300 gMehlca. 0.20 €
4 TLBackpulverca. 0.03 €
2 TLZimtca. 0.54 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLLebkuchengewürzca. 0.10 €
2 groß. Eier 
2 Eigelbca. 0.17 €
180 mlSonnenblumenölca. 0.72 €
180 gZuckerca. 0.27 €
200 gBraunen Zuckerca. 0.54 €
130 mlButtermilchca. 0.21 €
400 gKarotten fein geraspelt 
100 gHaselnüsse gemahlenca. 1.99 €
2 Eiweißca. 0.17 €

Für Die Glasur
180 gDoppelrahmfrischkäseca. 1.33 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
20 gButter - flüssigca. 0.14 €
0.5 TLVanilleessenz 

Für Die Form
Butter und Mehl 

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Eier, Eigelbe, Öl und beide Zuckersorten und Buttermilch in einer zweiten Schüssel schaumig schlagen. Die Mehlmischung nach und nach unter die Eimasse rühren. Die geraspelten Karotten in ein Küchentuch geben und etwas ausdrücken. Dann mit den Haselnüssen unter den Teig arbeiten. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und zuletzt unter die Karottenmasse heben.

Eine Springform mit Butter ausstreichen, mit Mehl bestäuben, die Karottenmasse hineinfüllen und gleichmäßig darin verteilen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen un in der Form erkalten lassen. Laufwarm aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Für die Glasur den Frischkäse mit dem Zucker, der Butter und der Vanilleessenz cremig rühren. Den Kuchen mit der Glasur bestreichen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Karottenkuchen mit Buttermilch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Buttermilch  *   Eier - halb  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Lebkuchengewürz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Vanilleessenz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Karotten Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Amerikanisches Apfelknusperkompott mit VanilleeisAmerikanisches Apfelknusperkompott mit Vanilleeis   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.69 €   Demeter: 3.96 €
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln und mit den übrigen Zutaten bissfest kochen, eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und das Kompott   
Pasta exoticaPasta exotica   2 Portionen
Preise: Discount: 6.47 €   EU-Bio: 6.71 €   Demeter: 6.71 €
Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Nüsse wieder herausnehmen und zur Seite stellen. Frühlingszwiebeln und Champignons putzen   
Rheinische BrotsuppeRheinische Brotsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.34 €   EU-Bio: 4.24 €   Demeter: 4.42 €
Gehackte Zwiebel in etwas Butter andünsten. Bier und Sahne dazugießen, mit Kümmel würzen und 20 Minuten leise köcheln lassen. Butter erhitzen und die   
Flimser Totenbeinli - Kanton GraubündenFlimser Totenbeinli - Kanton Graubünden   1 Rezept
Preise: Discount: 4.29 €   EU-Bio: 4.79 €   Demeter: 5.26 €
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die übrigen Zutaten beifügen und gut durcharbeiten. Den Teig etwa 3 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und einige   
Sieben-Stunden-LammSieben-Stunden-Lamm   1 Rezept
Preise: Discount: 15.81 €   EU-Bio: 38.07 €   Demeter: 38.11 €
Die Lammschulter salzen, pfeffern und rundherum in Olivenöl anbraten. Dann Kräuterzweige und Knoblauchzehen mit Schale auf ein mit Öl gefettetes Blech geben.   


Mehr Info: