Rezept: Karottenkuchen mit Buttermilch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
4 TL | Backpulver | ca. 0.03 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.54 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.10 € |
2 | groß. Eier | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
180 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.72 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
200 g | Braunen Zucker | ca. 0.54 € |
130 ml | Buttermilch | ca. 0.21 € |
400 g | Karotten fein geraspelt | |
100 g | Haselnüsse gemahlen | ca. 1.99 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Für Die Glasur | ||
180 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 1.33 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
20 g | Butter - flüssig | ca. 0.14 € |
0.5 TL | Vanilleessenz | |
Für Die Form | ||
Butter und Mehl |
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Eier, Eigelbe, Öl und beide Zuckersorten und Buttermilch in einer zweiten Schüssel schaumig schlagen. Die Mehlmischung nach und nach unter die Eimasse rühren. Die geraspelten Karotten in ein Küchentuch geben und etwas ausdrücken. Dann mit den Haselnüssen unter den Teig arbeiten. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und zuletzt unter die Karottenmasse heben.
Eine Springform mit Butter ausstreichen, mit Mehl bestäuben, die Karottenmasse hineinfüllen und gleichmäßig darin verteilen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen un in der Form erkalten lassen. Laufwarm aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur den Frischkäse mit dem Zucker, der Butter und der Vanilleessenz cremig rühren. Den Kuchen mit der Glasur bestreichen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
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