Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Karottensalat mit Dörrfrüchten

Bild: Karottensalat mit Dörrfrüchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Getrocknete Feigen mehr, - je nach Größe 
z.B. iranische Wildfeigen 
4 Datteln 
4 Getrocknete Aprikosen 
1 dlOrangensaftca. 0.07 €
2 ELKörniger Senfca. 0.07 €
2 ELRotweinessigca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 ELTraubenkernölca. 0.34 €
200 gKarottenca. 0.15 €
200 gPfälzerrüebli 
2 ELLeinsamenca. 0.10 €

Zubereitung:

Zu früh für den Osterhasen - aber trotzdem ein Versuch wert! Dörrfrüchte nach Belieben in Streifen oder Stücke schneiden. Orangensaft aufkochen und darüber gießen. Einige Stunden stehen lassen.

Dörrfrüchte abgießen, den Saft auffangen. Zwei Esslöffeln davon mit Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Öl zu einer pikanten Sauce verrühren. Die Karotten von Hand oder mit einer Raffel in feine Streifchen schneiden und sofort mit der Sauce mischen. Zum Schluss die eingeweichten Dörrfrüchte beigeben, mischen und mindestens fünfzehn Minuten ziehen lassen.

Leinsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten und noch warm über den Salat streuen. Sofort servieren.

Zur Hauptmahlzeit erweitert:

Eine aufgeschnittene, gebratene Entenbrust oder ein kurz gebratenes Kalbs- oder Schweinsschnitzel dazu servieren.

Iranische Wildfeigen:

Sie sind kleiner und kompakter als die bei uns bekannten Feigen aus der Türkei oder aus Griechenland. Auf den ersten Blick könnte man sogar vermuten, dass man sich daran die Zähne ausbeisst. Doch weit gefehlt, die dekorativen Früchte haben einen guten Biss und sind wunderbar süß-würzig. Sie eignen sich hervorragend als energie- und ballaststoffreiche Zwischenverpflegung, die zudem noch die Verdauung anregt.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Karottensalat mit Dörrfrüchten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Essig - Rotweinessig  *   Feigen - getrocknet  *   Getrocknete Datteln  *   Leinsamen - ganz  *   Möhren (Karotten)  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Traubenkernöl  *   Weißwurstsenf süß


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Karotte Salat Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SpitzkohlpufferSpitzkohlpuffer   4 Portionen
Preise: Discount: 3.56 €   EU-Bio: 4.32 €   Demeter: 5.46 €
Das Mehl mit Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Milch zu einem glatten Teig verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen den Spitzkohl längs halbieren, den   
Apfel-Nuss-StrudelApfel-Nuss-Strudel   6 Portionen
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 5.86 €   Demeter: 5.62 €
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Walnüsse grob hacken. Butter in einem Topf erhitzen.    
Ahorn-HollandaiseAhorn-Hollandaise   1 Rezept
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 4.00 €   Demeter: 4.83 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 250 ml Ahorn-Hollandaise. Apfelessig und Ahornsirup zusammen mit den Pfefferkörnern offen zur Hälfte einkochen. Den   
Kornelkirschen-SchnittenKornelkirschen-Schnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 1.00 €   EU-Bio: 1.00 €   Demeter: 1.00 €
Kornelkirschen entkernen und mit Zucker und Wasser in einen möglichst großen Topf geben. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und so lange kochen   
Badischer KartoffelsalatBadischer Kartoffelsalat   6 Portionen
Preise: Discount: 4.29 €   EU-Bio: 7.35 €   Demeter: 8.93 €
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Im heißen Öl an   


Mehr Info: