Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Karpfen in Biersauce

Bild: Karpfen in Biersauce  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

150 gSchalotten; etwa 4 Stück - kleine Würfelca. 0.15 €
150 gKnollensellerie - kleine Würfelca. 0.45 €
100 gButterca. 1.00 €
100 gSaucenlebkuchenca. 0.92 €
1 Karpfen, küchenfertig - etwa 2 1/2 kg 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer, weiß; a.d.M. 
1 Thymianzweig, frisch 
1 Rosmarinzweig, frisch 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
2.5 lBier, hellca. 4.75 €
30 gMehlca. 0.04 €

Zubereitung:

Schalotten und Sellerie in einen Fischtopf geben und mit 50 Gramm Butter anbraten. Lebkuchen über das Gemüse reiben.

Backofen auf 150° (Umluft: 130°) vorheizen.

Karpfen unter fließendem kalten Wasser waschen und in dem Siebeinsatz auf das Gemüse stellen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian, Rosmarin und Lorbeer dazu geben, Bier angießen. Der Fisch soll ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein.

Karpfen im geschlossenen Topf im Backofen (Mitte) bei 150° etwa 1 Stunde garen.

Topf aus dem Ofen nehmen. Karpfen auf ein Platte legen und im Ofen bei 60° (Umluft: 50°) warm halten.

Fischsud bei starker Hitze einkochen lassen, bis er sämig ist. Durch ein Sieb streichen und wieder zurück in den Topf geben. Restliche Butter und Mehl einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Karpfen in Portionsstücke teilen und auf der Sauce servieren.

Dazu: Kartoffelpüree

Wenn Sie keinen Fischtopf besitzen, binden Sie den Karpfen in ein Küchentuch, damit er nicht zerfällt und garen in so im Sud.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Karpfen in Biersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Helles Bier - Export  *   Karpfen - ganz  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenlebkuchen  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Elsass Frankreich


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hasenpfeffer aus SchlesienHasenpfeffer aus Schlesien   6 Portionen
Preise: Discount: 21.95 €   EU-Bio: 21.95 €   Demeter: 22.63 €
Die Mengenangaben in diesem Rezept sind relativ ungenau, aber es ist eben ein Jägerrezept und da kommt es nicht so genau drauf an. Einfach ausprobieren. Das   
Rum-SchokokugelnRum-Schokokugeln   1 Rezept
Preise: Discount: 1.99 €   EU-Bio: 1.95 €   Demeter: 2.01 €
Geriebene Schokolade, Zucker, geriebene Mandeln und Eiweiß zu einem glatten Teig verkneten. Für die Fülle den Butter schaumig rühren und alle Zutaten   
Heller Bohneneintopf mit KartoffelnHeller Bohneneintopf mit Kartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 1.92 €   EU-Bio: 2.12 €   Demeter: 2.16 €
Die getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Saubohnen mit kochendem Wasser überbrühen und kalt abschrecken, so lässt sich die feste   
Anis-Roggenringe - GraubündenAnis-Roggenringe - Graubünden   4 Stück
Preise: Discount: 0.85 €   EU-Bio: 0.85 €   Demeter: 0.85 €
Mehl, Salz und Anis mischen. Hefe in Wasser auflösen, mit Mehl zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt eine Stunde aufgehen lassen. Ofen auf 220°C   
Südtiroler Friegele - SchwarzplentenspätzleSüdtiroler Friegele - Schwarzplentenspätzle   4 Portionen
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 1.68 €   Demeter: 2.17 €
"Friegele" nennt man diese Art von Spätzle in Südtirol, weil sie mit den Händen zu Kügelchen verknetet und nicht durch ein Sieb gestrichen werden. "Frigolotti"   


Mehr Info: