Rezept: Karpfen in Biersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
150 g | Schalotten; etwa 4 Stück - kleine Würfel | ca. 0.15 € |
150 g | Knollensellerie - kleine Würfel | ca. 0.30 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Saucenlebkuchen | ca. 0.92 € |
1 | Karpfen, küchenfertig - etwa 2 1/2 kg | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, weiß; a.d.M. | ||
1 | Thymianzweig, frisch | |
1 | Rosmarinzweig, frisch | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2.5 l | Bier, hell | ca. 4.75 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Schalotten und Sellerie in einen Fischtopf geben und mit 50 Gramm Butter anbraten. Lebkuchen über das Gemüse reiben.
Backofen auf 150° (Umluft: 130°) vorheizen.
Karpfen unter fließendem kalten Wasser waschen und in dem Siebeinsatz auf das Gemüse stellen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian, Rosmarin und Lorbeer dazu geben, Bier angießen. Der Fisch soll ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Karpfen im geschlossenen Topf im Backofen (Mitte) bei 150° etwa 1 Stunde garen.
Topf aus dem Ofen nehmen. Karpfen auf ein Platte legen und im Ofen bei 60° (Umluft: 50°) warm halten.
Fischsud bei starker Hitze einkochen lassen, bis er sämig ist. Durch ein Sieb streichen und wieder zurück in den Topf geben. Restliche Butter und Mehl einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Karpfen in Portionsstücke teilen und auf der Sauce servieren.
Dazu: Kartoffelpüree
Wenn Sie keinen Fischtopf besitzen, binden Sie den Karpfen in ein Küchentuch, damit er nicht zerfällt und garen in so im Sud.
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