Rezept: Karpfen in Biersauce mit Rote Bete Spaghettini
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FISCH | ||
2 | Karpfen (a 700 g); oder 1 - Karpfen (a 1,5 kg) | |
küchenfertig | ||
500 ml | Malzbier | ca. 0.27 € |
1 | Thymianzweig | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
30 ml | Cidre | ca. 0.04 € |
1 | Karotte; klein geschnitten | |
2 | Schalotten klein - geschnitten | ca. 0.05 € |
1 | Staudenselleriestange - klein geschnitten | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
5 | Pimentkörner | |
40 g | Butter - (I) | ca. 0.29 € |
20 g | Butter - (II) | ca. 0.14 € |
20 g | Lebkuchen | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, weiß; a.d.M |
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Karotte, Schalotten und Sellerie in einer Kasserolle mit Butter (I) ausschwitzen, mit Puderzucker bestäuben und leicht karameliseren. Anschließend mit Malzbier und Cidre ablöschen und leicht durchköcheln. Lorbeer, Piment und Steranis hinzugeben.
Karpfen mit Salz und Pfeffer würzen, den Bauchraum mit ein paar Butterflocken (II), Thymian und Knoblauch füllen und in die Sauce legen, wenden und die Kasserolle mit dem Deckel schließen oder mit gebutterter Alufolie abdecken. Das Ganze in den 200 Grad heißen Backofen geben und je nach Größe ca. 25-35 Minuten ziehen lassen.
Anschließend den Fisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, Lebkuchen hineinreiben und unterrühren. Bei kleiner Hitze reduzieren.
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