Rezept: Karpfen mit Orangen-Meerrettichsahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Karpfen, küchenfertig, - 1,5-2 kg | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 gr. | Kartoffel | ca. 0.27 € |
125 ml | Essig | ca. 0.05 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
2 EL | Apfelsinensaft | |
1 | Apfelsine, unbehandelt, - Schale von | |
1 EL | Meerrettich aus dem Glas - bis 1/1 mehr | |
Zucker | ||
Zitronensaft |
Zubereitung:
Den Karpfen vorsichtig waschen, abtrocknen und innen mit Salz einreiben. Die Kartoffel schälen, waschen, in die Bauchhöhle des Fisches stecken und diesen aufrecht auf einer Porzellan - Platte stellen. 375 ml Wasser mit dem Essig erhitzen, den Karpfen damit übergießen und 5 Minuten der Zugluft aussetzen. Das Essigwasser in die Fettfangschale des Backofens gießen, den Karpfen auf der Platte auf den Rost darüber Stellen. Den Fisch ca. 5 Minuten vor Ende der Dünstzeit mit der zerlassenen Butter übergießen. Die Sahne 1/2 Minute schlagen, Sahnesteif einstreuen, steif schlagen. Apfelsinensaft und -schale und den Meerrettich vorsichtig unter die Sahne heben, mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Den Karpfen mit halbierten Apfelsinenscheiben garnieren, die Orangen- Meerrettichsahne gesondert servieren. Strom 200-225 /Gas 5-6
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