Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Karthäuserklöße mit Weinschaumsauce

Bild: Karthäuserklöße mit Weinschaumsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Semmeln - vom Vortagca. 0.79 €
2 Eierca. 0.51 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
40 gZuckerca. 0.06 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
etwas Abgeriebene - Zitronenschale 
Semmelbrösel 
Fett - zum Ausbacken 
Zimtzucker; zum Wälzen 
Weinschaumsauce: 
Zutaten: 
0.5 lTrockener Frankenwein 
3 Eigelbca. 0.25 €
100 gZuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

Die harten Rinden von den Semmeln abreiben und diese dann halbieren. Eier trennen. Milch mit den beiden Eidottern, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verquirlen und die Semmeln darin aufweichen lassen. Semmelhälften etwas ausdrücken und im geschlagenen Eiweiß und danach in den Semmelbröseln wenden. Dann in reichlich heißem Fett schwimmend ausbacken und sofort im Zimtzucker wälzen.

Weinschaumsauce: Den Wein erwärmen. Die drei Eidotter mit dem Zucker in eine Schüssel geben, den warmen Wein unter rühren dazugießen und die Sauce im heißen Wasserbad bis sie cremig wird aufschlagen. Dann den Weinschaum wieder etwas kalt schlagen. Je zwei Karthäuserklöße auf einem großen Teller anrichten und mit der Weinschaumsauce umgießen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Karthäuserklöße mit Weinschaumsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Dessert Franken Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Belgische WaffelnBelgische Waffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.71 €   EU-Bio: 4.66 €   Demeter: 5.11 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 Waffeln. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die   
ApfelbettelmannApfelbettelmann   4 Portionen
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 3.41 €
Aus den Äpfeln ein dickes Mus kochen und abkühlen lassen. (Sollte es schnell gehen müssen, nimmt man Apfelmus guter Qualität aus dem Glas). Das   
Aal in DillsoßeAal in Dillsoße   4 Portionen
Preise: Discount: 43.11 €   EU-Bio: 43.03 €   Demeter: 43.20 €
Aal in Dillsoße ist ein klassisches deutsches Fischgericht. Aal ausnehmen, säubern, in Stücke schneiden, salzen. Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden.   
Rote Bete mit Zwiebeln - Shorbedar chukanderRote Bete mit Zwiebeln - Shorbedar chukander   4 Portionen
Preise: Discount: 1.46 €   EU-Bio: 1.54 €   Demeter: 1.80 €
Shorbedar chukander ist in Indien eine beliebte Beilage zu geschmortem Rindfleisch mit Joghurt. Es läßt sich gut schon am Vortag zubereiten und schmeckt   
Schinkenhapjes - Variation 1Schinkenhapjes - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 3.90 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 9.67 €
Blätterteig auftauen lassen. Für die Füllung Schinken, Zwiebel und Petersilie sehr fein hacken. Mit dem Eiweiß, Creme fraiche und frisch geriebenem Gouda   


Mehr Info: