Rezept: Karthäuserklöße mit Weinschaumsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.79 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
etwas | Abgeriebene - Zitronenschale | |
Semmelbrösel | ||
Fett - zum Ausbacken | ||
Zimtzucker; zum Wälzen | ||
Weinschaumsauce: | ||
Zutaten: | ||
0.5 l | Trockener Frankenwein | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Die harten Rinden von den Semmeln abreiben und diese dann halbieren. Eier trennen. Milch mit den beiden Eidottern, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verquirlen und die Semmeln darin aufweichen lassen. Semmelhälften etwas ausdrücken und im geschlagenen Eiweiß und danach in den Semmelbröseln wenden. Dann in reichlich heißem Fett schwimmend ausbacken und sofort im Zimtzucker wälzen.
Weinschaumsauce: Den Wein erwärmen. Die drei Eidotter mit dem Zucker in eine Schüssel geben, den warmen Wein unter rühren dazugießen und die Sauce im heißen Wasserbad bis sie cremig wird aufschlagen. Dann den Weinschaum wieder etwas kalt schlagen. Je zwei Karthäuserklöße auf einem großen Teller anrichten und mit der Weinschaumsauce umgießen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Belgische Waffeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.71 € EU-Bio: 4.66 € Demeter: 5.11 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 Waffeln. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die | |
Apfelbettelmann 4 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.41 € Aus den Äpfeln ein dickes Mus kochen und abkühlen lassen. (Sollte es schnell gehen müssen, nimmt man Apfelmus guter Qualität aus dem Glas). Das | |
Aal in Dillsoße 4 Portionen Preise: Discount: 43.11 € EU-Bio: 43.03 € Demeter: 43.20 € Aal in Dillsoße ist ein klassisches deutsches Fischgericht. Aal ausnehmen, säubern, in Stücke schneiden, salzen. Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden. | |
Rote Bete mit Zwiebeln - Shorbedar chukander 4 Portionen Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.80 € Shorbedar chukander ist in Indien eine beliebte Beilage zu geschmortem Rindfleisch mit Joghurt. Es läßt sich gut schon am Vortag zubereiten und schmeckt | |
Schinkenhapjes - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.90 € EU-Bio: 4.69 € Demeter: 9.67 € Blätterteig auftauen lassen. Für die Füllung Schinken, Zwiebel und Petersilie sehr fein hacken. Mit dem Eiweiß, Creme fraiche und frisch geriebenem Gouda |