Rezept: Karthäuserklöße mit Weinschaumsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.79 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
etwas | Abgeriebene - Zitronenschale | |
Semmelbrösel | ||
Fett - zum Ausbacken | ||
Zimtzucker; zum Wälzen | ||
Weinschaumsauce: | ||
Zutaten: | ||
0.5 l | Trockener Frankenwein | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Die harten Rinden von den Semmeln abreiben und diese dann halbieren. Eier trennen. Milch mit den beiden Eidottern, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verquirlen und die Semmeln darin aufweichen lassen. Semmelhälften etwas ausdrücken und im geschlagenen Eiweiß und danach in den Semmelbröseln wenden. Dann in reichlich heißem Fett schwimmend ausbacken und sofort im Zimtzucker wälzen.
Weinschaumsauce: Den Wein erwärmen. Die drei Eidotter mit dem Zucker in eine Schüssel geben, den warmen Wein unter rühren dazugießen und die Sauce im heißen Wasserbad bis sie cremig wird aufschlagen. Dann den Weinschaum wieder etwas kalt schlagen. Je zwei Karthäuserklöße auf einem großen Teller anrichten und mit der Weinschaumsauce umgießen.
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