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Rezept: Kartoffelauflauf - Variation 5

Bild: Kartoffelauflauf - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.47 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
100 gDurchwachsener Räucherspeck - (in dünnen Scheiben)ca. 1.00 €
400 gHackfleisch - gemischtca. 6.11 €
2 Dose(n) Pizzatomaten (à 400 g) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 TLOregano - getrocknetca. 0.44 €
1.2 kgGroße vorwiegend - festkochende Kart 
3 ELButterschmalzca. 0.46 €
40 gMehlca. 0.06 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.32 €
300 mlGemüsebrüheca. 0.06 €
Muskatnuss - frisch gerieben 
2 ELZitronensaft (evtl. mehr)ca. 0.07 €
125 gMozzarella - (gewürfelt)ca. 0.99 €
40 gParmesan (frisch gerieben)ca. 1.15 €

Zubereitung:

1. Frühlingszwiebeln putzen, in 12 cm dicke Ringe schneiden. Knoblauch durchpressen. Speck würfeln, bei milder Hitze braten. Frühlingszwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Pizzatomaten zugeben, aufkochen und offen 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Oregano kräftig würzen.

2. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser eine Minute kochen, abgießen, abschrecken und in einem Geschirrtuch trocknen.

3. Butterschmalz zerlassen. Mehl darin anschwitzen. Milch und Brühe zugießen, 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen, mit Muskat und Zitronensaft würzen. Hälfte Bechamelsauce in eine flache Auflaufform gießen. 13 Kartoffeln daraufschichten, mit der Hälfte der Hacksauce bedecken, wieder Kartoffeln, Hacksauce und Kartoffeln aufschichten, mit restlicher Bechamel begießen, beide Käse daraufstreuen.

4. Im heißen Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1 Std. backen, noch 10 Minuten ruhenlassen.

: Nährwerte: Fett in g: 36, Kohlenhydrate in g: 36, kcal: 583 : Zubereitungszeit: 90 min


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelauflauf - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hackfleisch gemischt  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mozzarella in Salzlake  *   Muskatnuss - ganz  *   Oregano - getrocknet  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - stückig - Dose  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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