Rezept: Kartoffelauflauf - Variation 5
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
100 g | Durchwachsener Räucherspeck - (in dünnen Scheiben) | ca. 1.00 € |
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.59 € |
2 Dose(n) | Pizzatomaten (à 400 g) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.44 € |
1.2 kg | Große vorwiegend - festkochende Kart | |
3 EL | Butterschmalz | ca. 0.46 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.35 € |
300 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.06 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
2 EL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.07 € |
125 g | Mozzarella - (gewürfelt) | ca. 0.99 € |
40 g | Parmesan (frisch gerieben) | ca. 1.15 € |
Zubereitung:
1. Frühlingszwiebeln putzen, in 12 cm dicke Ringe schneiden. Knoblauch durchpressen. Speck würfeln, bei milder Hitze braten. Frühlingszwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Pizzatomaten zugeben, aufkochen und offen 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Oregano kräftig würzen.
2. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser eine Minute kochen, abgießen, abschrecken und in einem Geschirrtuch trocknen.
3. Butterschmalz zerlassen. Mehl darin anschwitzen. Milch und Brühe zugießen, 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen, mit Muskat und Zitronensaft würzen. Hälfte Bechamelsauce in eine flache Auflaufform gießen. 13 Kartoffeln daraufschichten, mit der Hälfte der Hacksauce bedecken, wieder Kartoffeln, Hacksauce und Kartoffeln aufschichten, mit restlicher Bechamel begießen, beide Käse daraufstreuen.
4. Im heißen Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1 Std. backen, noch 10 Minuten ruhenlassen.
: Nährwerte: Fett in g: 36, Kohlenhydrate in g: 36, kcal: 583 : Zubereitungszeit: 90 min
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