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Rezept: Kartoffelbrot - Variation 2

Bild: Kartoffelbrot - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Brot:

400 gRoggenvollkornmehl* 
400 gRoggenvollkornmehlca. 0.54 €
200 gWeizenvollkornmehlca. 0.15 €
2 TLSalzca. 0.00 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
1 TLKümmel - gemahlenca. 0.13 €
500 gKartoffeln, gekochtca. 0.66 €
etwasWasser 
etwasMilch, lauwarm 

Zubereitung:

Mit dem Roggenvollkornmehl* Sauerteig ansetzen.

Die gekochten Kartoffeln reiben, quetschen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Vor dem Weiterverarbeiten die Masse abkühlen lassen.

Die Hefe in etwas Wasser auflösen und mit dem Roggen- und Weizenmehl, Sauerteig, Salz und Kümmel kurz vermengen. Das ergibt eine krümelige Masse. Anschließend die Kartoffeln unterkneten. Die gewünschte Teigkonsistenz durch vorsichtige Zugabe von lauwarmer Milch einstellen. Der Teig sollte nicht zu weich werden, da sonst der Brotleib beim Backen zu flach wird.

Das Brot mit einem feuchten Lappen abwischen und im auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen (bei mir 275°C, Ober- und Unterhitze, keine Umluft) zehn Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 225°C reduzieren und weitere 40 Minuten ausbacken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelbrot - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel - gemahlen  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn


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Backen Brot Kartoffel


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