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Rezept: Kartoffel-Eier-Gratin

Bild: Kartoffel-Eier-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

750 gKartoffeln, neueca. 1.00 €
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.03 €
5 Eierca. 1.28 €
100 gGouda, mittelalterca. 0.50 €
200 gSchlagsahneca. 1.09 €
4 ELMilch - lauwarmca. 0.07 €
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen 
Muskatnuss - frisch gerieben 
150 gSchinken, milder roher, in - dünnen Scheibenca. 0.00 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
2 ELButterca. 0.17 €

Zubereitung:

Kartoffeln wie auf Seite 22 unten beschrieben in 20 Minuten garen.
Heiss pellen und auskühlen lassen.

4 Eier in 10 Minuten hartkochen, abschrecken und pellen. Den Käse
reiben. Sahne und Milch aufkochen und den Käse darin schmelzen lassen.
Die Sauce etwas abkühlen lassen und mit dem übrigen Ei verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.

Schinken vom Fettrand befreien und fein würfeln. Schnittlauch
waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
Elektroofen auf 225 Grad vorheizen. Eine Gratinform mit der Hälfte
der Butter ausstreichen. Die Hälfte des Schinkens in die Form streuen.

Kartoffeln und Eier in Scheiben schneiden und abwechselnd
dachziegelartig in die Form legen. Mit etwas Schnittlauch und übrigem
Schinken bestreuen.

Die Scheiben mit der Käsesauce begießen, so dass alles gerade
bedeckt ist. Übrige Butter in Flöckchen darüber verteilen.
6. Das Kartoffelgratin im Ofen auf der mittleren Schiene bei 225 Grad
(Gas: Stufe 4) in 15-20 Minuten goldgelb überbacken. Gratin mit
restlichem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Eier-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gouda - mittelalt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch


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