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Rezept: Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce

Bild: Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Pastetenmürbeteig
350 gWeißmehl - oder Vollkornmehl 
1 TLSalzca. 0.00 €
180 gMargarine - oder Butterca. 0.93 €
5 ELWasser, evtl. mehrca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €

Füllung
1.2 kgKartoffelnca. 2.69 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
600 gFetaca. 9.96 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Kümmelca. 0.07 €
20 Getrocknete Tomaten - in Öl - eingelegt 

Zum Kleben
1 Eiweißca. 0.08 €

Zum Bestreichen
1 Eigelbca. 0.08 €
3 ELSahneca. 0.25 €

Mango-Kumquat-Sauce
2 Mango - reif 
10 Kumquats 
30 gButterca. 0.30 €
4 ELOrangensirup 
4 ELWeißweinessigca. 0.26 €
2 TLSenfca. 0.02 €
2 ELCointreauca. 0.43 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Kartoffeln schälen, weich kochen und auskühlen lassen. Zwiebeln fein hacken, mit den Kartoffeln und dem Feta durchs Passevite - oder durch die feinste Scheibe des Fleischwolfes - treiben. mit Pfeffer herzhaft würzen. Tomaten klein würfeln und mit der Masse vermengen.

Etwa 2/3 vom Teig knapp 5 mm dünn ausrollen, eine Gratinform so damit auslegen, dass der Teig ein paar Zentimeter über den Formrand ragt. Die Masse satt einfüllen. Teig darüberschlagen und mit Eiweiß bepinseln. Aus dem restlichen Teig den Deckel ausrollen, auf den Gratin über den umgeschlagenen Teig legen. Wenig andrücken. Teigverzierungen anbringen. Rahm und Eigelb miteinander verquirlen und Pastete damit bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen. Heiss servieren.

Dazu die Mango-Kumquat-Sauce servieren.

Für die Mango-Kumquat-Sauce: Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein wegschneiden und in kleine Würfel schneiden. Kumquats gut waschen, in dünne Rädchen schneiden und die Kerne entfernen. Früchte in der heißen Butter kurz dämpfen. Alle übrigen Zutaten beifügen, zugedeckt bei mäßiger Hitze fünf Minuten köcheln, dann auskühlen lassen.

Tips:

* Die Pastete kann ungebacken tiefgekühlt und vor dem Servieren gebacken werden.

* Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, außerdem wird dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sulze eingefüllt.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Kumquat  *   Mango  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Feta Kartoffel Pastete Pikant


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