Rezept: Kartoffel-Fisch-Auflauf mit Spinat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Rotbarschfilet (ersatzweise - Kabeljau- oder | ca. 2.40 € |
Heilbuttfilet) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
3 EL | Butter | ca. 0.36 € |
300 g | Tiefgekühlter Spinat | ca. 0.80 € |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
600 g | Vorwiegend festkochende - Kartoffeln | |
250 g | Schmand (ersatzweise Creme - fraîche) | ca. 1.11 € |
50 g | Frisch geriebener Emmentaler | ca. 0.43 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Das Fischfilet kalt abspülen, trockentupfen (tiefgekühltes leicht
antauen lassen), mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Den
Knoblauch schälen und klein würfeln.
In einem Topf 2/3 der Butter erhitzen, den Knoblauch darin 1 Min.
andünsten, den Spinat hinzufügen und bei schwacher Hitze zugedeckt
auftauen lassen. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit der
restlichen Butter ausstreichen.
Den Schmand mit Käse, Eiern, etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Den
Boden der Form mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen. Darauf
den Fisch und den Spinat verteilen. mit Kartoffeln bedecken und die
Schmandmischung darüber gießen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad) 40 -50
Minuten garen.
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