Rezept: Bunter Okratopf mit Joghurt und Kurkuma-Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
350 g | Okraschoten | ca. 2.45 € |
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.10 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
2 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, gemahlen | ca. 0.37 € |
125 ml | Wasser (1) | ca. 0.00 € |
2 TL | Kurkuma - gehäuft, gemahlen | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
5 dl | Wasser (2) | ca. 0.01 € |
250 g | Reis | ca. 0.25 € |
2 Zweig(e) | Pfefferminze | ca. 0.26 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
250 g | Joghurt - 3,5% Fett | ca. 0.20 € |
frisches Koriandergrün | ca. 1.98 € |
Zubereitung:
Die kräftige Würze von Koriander passt bestens zu den milden Okras.
Tomaten achteln. Paprika in große Stücke schneiden. Okraschoten halbieren. Zwiebeln in Spalten schneiden und im heißen Öl anbraten. Okraschoten, Tomaten und die Zitrone zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Wasser (2) angießen und zugedeckt ca. zwanzig Minuten garen. Danach die Zitrone entfernen.
Kurkuma und Salz in Wasser (2) aufkochen. Reis hineingeben und zugedeckt ausquellen lassen.
Minzeblättchen fein hacken. Mit Zitronensaft und Joghurt verrühren. Korianderblättchen abzupfen und zum Okratopf geben.
Tipp: Okras enthalten einen zähflüssigen Saft. Je kleiner sie geschnitten werden, desto mehr tritt aus. Macht die Gerichte saftiger und ist super zum Binden von Suppen und Eintöpfen.
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